В МИД назвали отговоркой заявления о Западных Балканах, когда речь идет о статусе Украины в ЕС

В МИД назвали отговоркой заявления о Западных Балканах, когда речь идет о статусе Украины в ЕС

Укринформ
В Министерстве иностранных дел считают несправедливым привязывать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС к прогрессу в интеграции Западных Балкан и призывают Европу искать решения, а не отговорки.

Об этом говорится в переданном Укринформу комментарии спикера МИД Олега Николенко относительно прогноза премьер-министра Нидерландов о невысокой вероятности получения Украиной в ближайшее время статуса кандидата в члены ЕС.

«Несправедливо привязывать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС к прогрессу в интеграции Западных Балкан. Мы полностью поддерживаем европейскую интеграцию стран Западных Балкан, но каждая страна заслуживает индивидуального подхода, основанного на ее собственных добродетелях», - отметил Николенко.

Читайте также: Давос: президент Эстонии призвал предоставить Украине статус кандидата в ЕС

Он отметил, что предоставление статуса кандидата для Украины и стран Западных Балкан не противоречит друг другу.

«Напротив, это должен быть комплементарный процесс. Интеграция Украины и Западных Балкан только сделает ЕС более сильным и процветающим», - убежден спикер МИД.

Читайте также: Польша поддержит предоставление Украине статуса кандидата в ЕС – Дуда

Николенко акцентировал, что Украина ценой жизней своих граждан защищает европейские ценности, мир и безопасность Европы. Он также отметил, что Украина слышит много слов поддержки и восхищения мужеством украинцев, заверения в принадлежности к одной европейской семье.

«Настал момент истины: ЕС должен продемонстрировать солидарность с Украиной не только на словах, но и на деле. В интересах Европы искать решения, а не отговорки», - подчеркнул спикер МИД.

Как сообщалось, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил в понедельник в парламенте о невысокой вероятности того, что Украина в ближайшее время станет кандидатом в члены Европейского Союза. Он отметил, что многим странам ЕС эта идея не нравится. Кроме того, по его словам, это было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые гораздо дольше ждали статуса кандидата.

Рютте отметил, что один из вариантов - Украина становится потенциальным кандидатом на вступление и ей сообщают, сколько шагов ей еще предстоит сделать, чтобы приобрести полноценный статус.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-