Кулеба сомневается, что Запад решится на силовую разблокировку портов в Черном море

Кулеба сомневается, что Запад решится на силовую разблокировку портов в Черном море

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сомневается в возможности Запада силовым путем решить вопрос беспрепятственного экспорта украинского продовольствия.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом он сказал во время Украинского завтрака в Давосе, комментируя возможность организации западными странами военного конвоя для сопровождения кораблей в Черном море.

"Если НАТО не закрыло небо над Украиной в самые трагические моменты войны, то почему они сейчас раскроют Черное море, чтобы можно было беспрепятственно экспортировать из Украины сельскохозяйственную продукцию? Я всем сердцем буду приветствовать такое решение, но я не думаю, что будет достаточно сил и достаточно мужества у западных и других стран, чтобы найти силовое решение этого вопроса", – сказал Кулеба.

Он отметил, что в Украине работают над решением этой проблемы, поскольку, если прервется сельскохозяйственный цикл, это приведет к многолетним проблемам с продовольствием во всем мире.

В то же время глава украинской дипломатии отметил, что проблемой также является то, что россии нельзя доверять и в вопросе открытия доступа к украинским портам.

"Даже если они подпишут какие-то гарантии беспрепятственного прохода – это не значит, что он будет предоставлен. В любой момент они могут нарушить такое соглашение, как только его достигнут", – отметил министр, добавив, что поведение россии абсолютно непредсказуемо, и это тот риск, который нужно иметь в виду.

Читайте также: Морская блокада рф приведет к дальнейшему росту цен на продукты в мире – Минобороны Британии

Как сообщалось, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет за собой мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил, что Европейский Союз поможет Украине вывезти на внешние рынки предназначенные для экспорта зерновые, заблокированные в морских портах в результате российской военной агрессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-