МИД призывает мир остановить российскую паспортизацию, расползающуюся по Украине

МИД призывает мир остановить российскую паспортизацию, расползающуюся по Украине

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины осуждает указ президента рф, который открывает путь к принуждению жителей временно захваченных российской армией территорий в Херсонской и Запорожской областях приобретать российское гражданство.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, передаёт Укринформ.

МИД подчеркнул, что незаконная паспортизация на Херсонщине и Запорожье, также как и в Крыму и на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права, а также обязательств рф как государства-оккупанта в соответствии со статьей 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статьей 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Дипломаты подчеркнули, что этот указ путина юридически ничтожный и не будет иметь правовых последствий, а также не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных россией территорий к гражданству Украины.

Читайте также: Захватчики начали раздавать российские паспорта в Мариуполе

«Принудительная паспортизация украинцев на Херсонщине и Запорожье является очередным свидетельством преступной цели войны россии против Украины – захват украинских территорий для их дальнейшей оккупации и интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле», - подчеркнули в ведомстве.

В МИДе подчеркнули, что Украина призывает международное сообщество остановить россию, которая совершает преступления против нашего государства и украинцев в масштабах, неизвестных в Европе со времен Второй мировой войны. Киев также требует немедленно принять шестой пакет санкций ЕС, который будет включать эмбарго на российскую нефть, и начать работу над седьмым санкционным пакетом.

Читайте также: Захватчики собираются провести мобилизацию на временно захваченной Херсонщине

Кроме того, МИД призвал международных партнеров ускорить принятие решений о дальнейшем предоставлении Украине вооружения, прежде всего, реактивных систем залпового огня, для защиты украинских территорий от агрессии россии.

«Промедление будет только поощрять режим путина к дальнейшим преступлениям против Украины и разрушению мира и безопасности в Европе», - подчеркнули дипломаты.

Как сообщалось, 25 мая президент рф владимир путин подписал указ, согласно которому россия будет предоставлять гражданство жителям временно оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей Украины по упрощенной процедуре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-