Еврокомиссия не исключает создания при поддержке военных коридоров для зерна из украинских портов

Еврокомиссия не исключает создания при поддержке военных коридоров для зерна из украинских портов

Укринформ
Евросоюз сейчас помогает Украине вывезти зерно, которое россия заблокировала в украинских портах, на мировой рынок альтернативными путями на суше, хотя не исключает, что экспорт украинского зерна морским путем все еще возможен при определенных условиях безопасности.

Об этом сегодня в Давосе во время дискуссионной панели «Экономика за железным занавесом: сценарии и последствия» заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, сообщает корреспондент Укринформа.

«Уже началась поставка (украинского зерна – ред.) через сухопутные коридоры, через Польшу, Румынию и их порты, мы оцениваем возможности и других портов. Но очевидно, что в краткосрочной перспективе это не может заменить морские пути. Есть факт, что сейчас россия блокирует украинские порты, и экспорт пшеницы невозможен. Действительно, есть разговоры о том, чтобы создать определенные безопасные коридоры, вероятно, с какой-то военной помощью, гарантирующей безопасность судов, которые будут пересекать Черное море. Это может быть самый быстрый путь, чтобы разблокировать украинский экспорт», – заметил Домбровскис.

Отвечая на вопрос модератора, он заметил, что в этом контексте не Украина является источником проблемы, а именно россия, которая умышленно провоцирует мировой продовольственный кризис.

«В этом конфликте мы должны понимать, кто является агрессором, а кто жертвой. Эту проблему создала незаконная и неспровоцированная агрессия россии против Украины. Сейчас мы взаимодействуем с Украиной и пытаемся преодолеть эту ситуацию... Если удастся открыть пути для этих украинских кораблей с зерном через Черное море с украинских портов – прекрасно. Но параллельно мы разрабатываем транспортные пути на суше, упрощаем административные и таможенные процедуры, чтобы ускорить прохождение украинского импорта в ЕС и в другие страны», - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заметил, что речь идет именно о том, чтобы разрешить украинским судам выходить с украинских портов, которые должны быть разблокированы.

«Мы тоже видим ещё одну тенденцию. Россия грабит украинское зерно на оккупированных украинских территориях, она сжигает склады с продовольствием в других регионах Украины и разрушает оборудование. Поэтому мы имеем дело с умышленными действиями россии, чтобы создать эту глобальную проблему с продовольственной безопасностью», - подчеркнул Домбровскис.

Он отверг любые предположения, что санкции ЕС, связанные с войной россии против Украины, каким-то образом ограничивают возможности россии для экспорта собственного зерна.

«Ничего не мешает россии экспортировать пшеницу. Россия сама манипулирует с поставками пшеницы, чтобы достичь каких-либо уступок, привлекая на свою сторону в этом конфликте, ставит поставки зерна в зависимость от этого. Но эти манипуляции россии не имеют ничего общего с её способностью поставлять зерно на рынок. Российские поставки продовольствия не являются субъектом ни для каких санкций, поэтому ничего не сдерживает россию, кроме её собственных злоумышленных намерений», - подчеркнул исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Он посоветовал искать ответ на вопрос, попадет ли российское зерно на мировой рынок в этом году, у самой россии.

«Сложно делать какие-то предположения по этому поводу. Ещё в начале года было невозможно предположить, что россия начнет полномасштабную войну, а российская армия будет совершать зверства и военные преступления в Украине», - добавил Домбровскис.

Читайте также: В Британии отклонили идею «обменять» ослабление санкций против рф на коридор для экспорта зерна

Как сообщалось, 24 февраля текущего года россия начала неспровоцированную войну против Украины, совершает массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел, проводит репрессии и совершает зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях Украины. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

Российские захватчики заблокировали украинские порты, что не позволяет Украине вывозить на мировой рынок урожай зерна и провоцирует глобальный продовольственный кризис. Еврокомиссия организовала для Украины так называемые «линии солидарности» для ускоренной транспортировки зерна на территорию ЕС железнодорожным и автомобильным транспортом, но сейчас транспортных мощностей не хватает, чтобы быстро перевезти более 20 миллионов тонн зерна, которые находятся в Украине.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности разблокирования украинских портов для вывоза зерна и предупреждения продовольственной опасности в наиболее уязвимых регионах мира, при этом одной из опций является привлечение к этой операции иностранных военных для создания безопасного выхода украинских судов из российской морской блокады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-