россия проводит принудительную паспортизацию на Херсонщине и Запорожье – Украина в ОБСЕ

россия проводит принудительную паспортизацию на Херсонщине и Запорожье – Украина в ОБСЕ

Укринформ
россия начала принудительную паспортизацию украинцев на временно занятых территориях Херсонской и Запорожской областей, где уже создано около 20 оккупационных администраций, с намерением дальнейшей аннексии этих территорий.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

"С целью закрепления контроля над Херсонской и Запорожской областями там создано около 20 оккупационных администраций. Вчера владимир путин подписал указ, упрощающий выдачу российских паспортов гражданам Украины, проживающим в этих областях. Это означает принудительную паспортизацию, которую мы видели ранее на Донбассе", – заявил Цымбалюк.

Читайте также: МИД призывает мир остановить российскую паспортизацию, расползающуюся по Украине

Он указал на то, что этот шаг делается "на фоне намерений россии аннексировать эти территории".

"Продолжат ли российские дипломаты утверждать, что россия не намерена оккупировать Украину, как это заявлял их лидер? Или, может, получили новые инструкции из москвы? А может, они не знают о реальных планах кремля и являются лишь инструментом пропаганды в руках владимира путина?", – задал вопрос украинский посол.

Читайте также: Никто никогда не признает российскую «паспортизацию» на захваченных территориях - Маасикас

Вместе с тем, глава украинской миссии в ОБСЕ отметил, что все эти шаги, которые россияне планируют в отношении Херсона и Запорожья, напрасны. "Это еще одно проявление слабой позиции россии и сильных проукраинских настроений в регионе", – добавил он.

По словам дипломата, этими международно-противоправными действиями россия "только дальше компрометирует себя". "И это показывает, насколько москва является реваншистской страной с территориальными амбициями, возрождением агрессивного национализма, сохранением сфер влияния, нетерпимости или тоталитарных идеологий. Мы знаем, куда ведут все эти отклонения", – заявил Цымбалюк.

Читайте также: В МВД не исключают попыток рф в будущем атаковать Киев и Чернигов

Украинский посол заявил, что, в конце концов, россия "расплатится за весь ущерб, причиненный Украине, и за все совершенные преступления".

Как сообщал Укринформ, 25 мая президент рф владимир путин подписал указ, согласно которому россия будет предоставлять гражданство жителям временно оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей Украины по упрощенной процедуре.

В Херсонской области захватчики блокируют зеленые коридоры, эвакуацию, похищают мирных жителей, среди которых журналисты, руководители громад, депутаты, активисты, участники АТО, фермеры, учителя. На временно захваченной территории региона иссякают ресурсы, остановился бизнес.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-