Украина отреагировала на планы рф относительно паспортизации временно захваченных территорий

Украина отреагировала на планы рф относительно паспортизации временно захваченных территорий

Укринформ
Минреинтеграции в связи с обнародованием указа президента рф об упрощении порядка получения гражданства рф жителями Запорожской и Херсонской областей заявляет, что это грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украинского государства.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении министерства по этому поводу.

«Принудительная паспортизация граждан Украины в Крыму, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также попытки воплотить это в Херсоне и Запорожье являются грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности нашего государства, норм и принципов международного гуманитарного права, а также обязательств россии как государства-оккупанта согласно статье 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статье 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», - отметили в Минреинтеграции.

Читайте также: Никто никогда не признает российскую «паспортизацию» на захваченных территориях - Маасикас

Там добавили, что указ президента российской федерации - это очередной незаконный акт и неприкрытое принуждение жителей захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей к получению гражданства этой страны. Он еще раз доказывает настоящую преступную цель нападения России на Украину - это захват наших территорий для их дальнейшей интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле.

«Этот указ не будет иметь никаких правовых последствий. Поскольку международное сообщество и международное право дадут надлежащую оценку дерзким действиям, масштабы которых еще не повторялись со времен Второй мировой войны», - отмечается в заявлении.

Читайте также: россия проводит принудительную паспортизацию на Херсонщине и Запорожье – Украина в ОБСЕ

Минреинтеграции убеждено, что принудительная паспортизация украинцев в Херсонской и Запорожской областях должна стать неоспоримым поводом для введения против россии очередных пакетов санкций от Европейского Союза и других стран мирового сообщества.

«Наши международные партнеры должны ускорить принятие решений о дальнейшем предоставлении Украине вооружения, способного оградить нашу территорию от страны-агрессора. Дальнейшее промедление будет стоить жизней наших граждан и поощрять военно-политическое руководство россии к дальнейшим преступлениям против Украины и Европы в целом», - добавили в министерстве.

Как сообщалось, путин подписал указ об упрощенном получении гражданства россии для жителей Херсонской и Запорожской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-