Кулеба: Единственный путь достижения безопасности в Европе – расширение ЕС на Балканы и на восток

Кулеба: Единственный путь достижения безопасности в Европе – расширение ЕС на Балканы и на восток

Укринформ
Принятие в Евросоюз новых членов из стран Западных Балкан и Восточной Европы было бы лучшей гарантией стабильности в европейском регионе.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместном с северомакедонским коллегой Буяром Османи брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Глава украинской дипломатии отметил, что путь в Европейский Союз является «одинаковой важной, одинаково болезненной и одинаково перспективной» темой для Украины и Северной Македонии. В этом контексте он напомнил, что эта страна уже имеет статус кандидата в члены ЕС, а Украина стремится получить его на саммите в июне.

"Украина полностью поддерживает членство Северной Македонии в ЕС и желает ей как можно быстрее войти в состав этого объединения. Я считаю, что если ЕС действительно заботится о безопасности и процветании Европы, то единственный путь достижения этого - расширение Европейского Союза на Балканы и на восток, чтобы распространять свои нормы, ценности и объединять тех, кто разделяет их в Европе. Только такое расширение станет гарантией того, что в это пространство не зайдут другие игроки и не начнут навязывать свои правила, свое видение и не дестабилизируют Европу", – сказал Кулеба.

Он добавил, что Европе ныне нужны лидерство, мудрость и стратегическое видение, чтобы сделать правильные шаги.

Комментируя распространенный в ЕС аргумент, что сначала в евросообщество должны принять страны Западных Балкан, которые начали этот процесс ранее, а затем наступит черед Украины, глава МИД отметил, что обе страны его отвергают.

"Мы договорились о двух вещах. Во-первых, Буяр подтвердил, что Северная Македония полностью поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на членство в июньском саммите ЕС и не соглашается с теми, кто пытается противопоставить украинскую заявку и процесс европейской интеграции Северной Македонии. Мы вместе с Буяром отвергаем, что есть определенный конфликт и что пока не будут сделаны следующие шаги в евроинтеграции Северной Македонии, нельзя предоставлять статус кандидата Украине", - отметил Кулеба.

Читайте также: Кулеба и Бербок обсудили ситуацию на востоке, дальнейшие санкции и статус кандидата в ЕС

Кроме того, министры договорились каждый по своей линии работать со скептиками в ЕС и партнерами и друзьями, которые поддерживают европейскую интеграцию обеих стран, чтобы преодолеть препятствия на пути к членству и обеспечить движение обеих стран вперед.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский проинформировал 9 мая, что Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил во время визита в Киев 20 апреля, что Европейская комиссия до конца июня объявит первые выводы относительно статуса кандидата для Украины, после чего этот вопрос будет включен в повестку дня Европейского совета.

Президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе 28 февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-