Тупицкого объявили в международный розыск

Тупицкого объявили в международный розыск

Укринформ
Подольский районный суд Киева 27 мая удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и объявил в международный розыск бывшего главу Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, обвиняемого в совершении ряда уголовных правонарушений.

Об этом в Телеграме сообщает Офис генерального прокурора Украины, передает Укринформ.

«Соответствующие ходатайства были заявлены прокурорами в связи с систематическим уклонением обвиняемого от суда. Установлено, что 17 марта 2022 года обвиняемый, не имея законных оснований для выезда из Украины в условиях военного положения, с нарушением установленного законодательством порядка, без прохождения пограничного и таможенного контроля, пересек государственную границу Украины в районе пункта пропуска «Косино» в Закарпатской области, и сейчас находится на территории Австрийской Республики. Эти обстоятельства являются предметом досудебного расследования в отдельном производстве», - говорится в сообщении.

В ОГП напоминают, что обвинительный акт в отношении экс-председателя Конституционного Суда Украины был направлен в Подольский районный суд Киева 25 мая 2021 года.

По версии следствия, в октябре 2018 года обвиняемый, действуя по корыстным поводам, в личных интересах и в интересах своего знакомого – бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемого правоохранительными органами, осуществлял подкуп свидетеля, чтобы он отказался от дачи показаний или давал заведомо неправдивые показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод».

Читайте также: СБУ задержала брата Царева на попытке организовать диверсии в восточных регионах Украины

Кроме того, в течение 2018 – 2019 годов обвиняемый неоднократно, по корыстным мотивам, предоставлял следователю Генеральной прокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты относительно особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 386 ст. Украины), сказали в ОГП.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществлялось следователями Государственного бюро расследований.

Читайте также: Данилов рассказал о роли «серого кардинала» Медведчука в Украине

Как сообщал Укринформ, Государственное бюро расследований возбудило дело по факту выезда за границу бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого.

Также в отношении Тупицкого расследуется дело по фактам несанкционированного вмешательства в систему казначейства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-