Эксперты США и Канады обвиняют рф в геноциде и намерении уничтожить украинский народ – CNN

Эксперты США и Канады обвиняют рф в геноциде и намерении уничтожить украинский народ – CNN

Укринформ
Действия россии в Украине дают достаточно оснований для вывода о том, что москва подстрекает к геноциду и совершает зверства, направленные на уничтожение украинского народа.

Об этом говорится в юридическом докладе американских и канадских экспертов, передает Укринформ со ссылкой на CNN.

Юридический доклад, подписанный более чем 30 ведущими правоведами и экспертами по геноциду, обвиняет российское государство в нарушении нескольких статей Конвенции ООН о геноциде. А также предупреждает о серьезной опасности геноцида в Украине, подкрепляя обвинения длинным перечнем доказательств, включая примеры массовых убийств мирных жителей, насильственных депортаций и антиукраинской риторики высокопоставленных должностных лиц рф.

Документ был подготовлен американским Институтом стратегии и политики New Lines и канадским Центром по правам человека имени Рауля Валленберга и будет опубликован в пятницу и разослан парламентам, правительствам и международным организациям по всему миру.

«Мы собрали ведущих юридических экспертов со всего мира, которые изучили все доказательства и пришли к выводу, что российская федерация несет ответственность за нарушение Конвенции о геноциде в Украине», - сказал CNN Азим Ибрагим из Института New Lines. Он посетил Украину в марте, чтобы собрать доказательства для доклада.

«Это очень тщательное и подробное изучение обширного объема доказательств, – отметил он. - Мы видим, что эта война является геноцидной по своей природе, с точки зрения используемого языка и способа ее ведения. Это очень, очень ясно».

В одной из частей доклада группа проводит параллель с резней в Сребренице в 1995 году, призывая мир действовать, пока не стало «слишком поздно».

Документ обвиняет высших должностных лиц россии в подстрекательстве к геноциду и заложении основ для будущего геноцида путем неоднократного отрицания существования украинской идентичности.

Статья II Конвенции поясняет, что геноцид – это попытка совершения действий «с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Статья III (с) касается «прямого и публичного подстрекательства к совершению геноцида».

В качестве примера доказательств того, что россия нарушает Конвенцию, эксперты приводят неоднократные заявления президента россии владимира путина, который ясно дал понять, что считает, что Украина не имеет права на существование как независимое государство.

Эксперты также обращают внимание на язык, используемый российскими высокопоставленными должностными лицами для описания украинцев, а также на представление Украины как «нацистского государства» и «экзистенциальной угрозы» для россии.

В докладе содержится обвинение российских войск в совершении «последовательных и повсеместных зверств против украинских гражданских лиц».

Документально подтверждены массовые убийства и казни в Буче, Старом Быкове, Сумской и Черниговской областях, умышленные атаки россии на укрытия, пути эвакуации и медицинские учреждения, а также обстрелы жилых районов, изнасилования, осады, похищение зерна и принудительные депортации в россию - все это свидетельсвует о геноциде, считают авторы доклада.

Отмечается, что кроме правоведов и экспертов по геноциду над документом работали специалисты по исследованию открытых источников и лингвисты, изучавшие перехваченные телефонные разговоры и свидетельские показания.

24 февраля россия начала новый этап войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг производит массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел.

После начала войны против россии были введены масштабные санкции со стороны мирового сообщества.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-