Глава МИД Литвы: путин хочет уничтожить украинский народ

Глава МИД Литвы: путин хочет уничтожить украинский народ

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис убежден, что российский президент владимир путин намеревается уничтожить украинский народ, поэтому эти действия можно называть геноцидом.

Об этом он сказал на Vilnius Russia Forum, сообщает Укринформ со ссылкой на Delfi.

«То, что мы видим из политических заявлений путина и его окружения - это попытка уничтожить народ. Идея существования Украины для него неприемлема. Отсюда и происходит терминология “геноцида”. Объемы, видимо, будут проясняться, они неизвестны, но иногда намерение, попытка сопоставима с преступлением уже сама по себе», - сказал Ландсбергис журналистам.

Участвующий в Форуме оппозиционер, политэмигрант Михаил Ходорковский также полагает, что в данном случае можно говорить о геноциде. «На мой взгляд, геноцид - юридическое понятие. Признаки геноцида имеют место. Конечно, на данный момент это не Сребреница, но очень близко к ней», - заявил Ходорковский.

Vilnius Russia Forum проводится с 2013 года и организуется Министерством иностранных дел Литвы совместно с Центром восточноевропейских исследований.

Читайте также: Эксперты США и Канады обвиняют рф в геноциде и намерении уничтожить украинский народ – CNN

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Фото: DELFI / Kiril Čachovskij

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-