путин сигнализирует о готовности разблокировать порты и активизировать обмен пленными – канцлер Австрии

путин сигнализирует о готовности разблокировать порты и активизировать обмен пленными – канцлер Австрии

Укринформ
президент россии владимир путин "подал сигналы" канцлеру Австрии Карлу Нехаммеру о намерении разблокировать украинские порты для вывоза зерна, а также допустить МККК к украинским военнопленным и в целом активизировать тему обмена.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, о таких результатах своего телефонного разговора с путиным в пятницу сообщил глава австрийского правительства на пресс-конференции в Вене.

"Российский президент заверил, что должен быть предоставлен доступ Международному Комитету Красного Креста к военнопленным. Он также потребовал, чтобы противоположная сторона также предоставила такой доступ к российским военнопленным в Украине. Но здесь я могу заверить, что с украинской стороны свободный доступ для МККК был подтвержден еще полтора месяца назад", – заявил Нехаммер.

По его словам, путин также заверил в готовности активизировать обсуждение с Украиной обмена военнопленными и добиться прогресса в этом вопросе.

Канцлер отметил, что важной темой переговоров был вопрос создания так называемых "зеленых коридоров" для вывоза зерна из Украины. По его словам, сейчас есть разные варианты на этот счет со стороны ООН и ЕС. В то же время очень важна разблокировка морского пути для вывоза зерна из Украины через ее порты. Для этого, как добавил Нехаммер, необходимо будет добиться какого-либо соглашения между Украиной и рф при международном посредничестве.

По словам главы австрийского правительства, путин в ходе разговора сигнализировал о готовности разблокировать украинские порты. "Президент путин сигнализировал, что он в целом готов разрешить экспорт из морских портов. Реальная же готовность будет видна только тогда, когда это действительно зафункционирует и будет воплощено на практике", - заявил он.

Нехаммер отметил, что в разговоре с путиным он напомнил о готовности генсека ООН Антониу Гуттериша, с которым у него был отдельный разговор, стать "посредником и контактным лицом" с целью обеспечения функционирования экспорта зерна через безопасные коридоры. Канцлер указал на то, что некоторые морские порты Украины с целью обороны были заминированы, и поэтому есть вопрос, что произойдет после их разминирования – "не воспользуется ли военно-морской флот россии этой возможностью для проведения военной операции".

"С российской стороны, по крайней мере, было заявлено, что этого не будет сделано. Но мы все знаем, что во время войны может быть все. И это здесь потребуется для соблюдения также международное сопровождение", - заявил он.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский ранее призвал мир оказывать давление на россию для обмена пленных - считает, что обмен украинцев, находящихся в российском плену, зависит от поддержки многих государства.

Президент Зеленский во время онлайн-общения в Украинском доме в Давосе также заявил, что бизнес и политическая элита мира должна приложить усилия, чтобы вывезти из Украины заблокированные 22 млн тонн зерна и не допустить голод в некоторых странах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-