Макрон и Шольц требуют от путина освободить защитников Мариуполя

Макрон и Шольц требуют от путина освободить защитников Мариуполя

Укринформ
Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц требуют от президента россии владимира путина освободить около 2,5 тысячи украинских военных, взятых в плен на мариупольском заводе «Азовсталь».

Об этом по итогам телефонного разговора сообщает Елисейский дворец, передает Укринформ.

«Президент республики и канцлер Германии требуют освободить около 2,5 тыс. защитников «Азовстали», взятых в плен российскими войсками», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Макрон и Шольц в разговоре с путиным также настаивали на срочном снятии блокады Одессы с целью разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю во избежание мирового продовольственного кризиса. «Они приняли к сведению обещание президента россии предоставить судам доступ в порт для экспорта зерна при условии разминирования пути и отказа россии этим воспользоваться в военных целях», - отмечается в сообщении.

Читайте также: Зеленский назвал эвакуацию с «Азовстали» единственным положительным моментом переговоров с рф

Кроме того, Макрон и Шольц снова заявили путину, что договоренность о прекращении войны "должна быть достигнута между Киевом и москвой с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины".

Как сообщалось, более 80 дней украинские военные удерживали оборону Мариуполя. 16 мая началась эвакуация украинских защитников из заблокированного российскими захватчиками завода "Азовсталь", которая длилась несколько дней.

Читайте также: Последний день на «Азовстали» глазами защитников Мариуполя

После вывода украинских военных из "Азовстали", согласно договоренностям, они ожидают обмена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-