Европейский Совет осудил агрессию россии и поддержал Украину

Европейский Совет осудил агрессию россии и поддержал Украину

Резолюция
Укринформ
Европейский Совет, заседание которого началось 30 мая в Брюсселе, в ночь на вторник обнародовал заключения относительно Украины, в которых лидеры стран ЕС осудили агрессивную войну россии и выразили решительную поддержку Украине, ее народу и политическому руководству в борьбе с неспровоцированным российским вторжением.

Как сообщает Укринформ, об этом идет речь в резолюции Европейского Совета по Украине, полный текст которой обнародован на сайте Европейского Совета.

«Европейский Совет решительно осуждает российскую агрессивную войну против Украины. Он призывает россию незамедлительно остановить свои неизбирательные атаки против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, немедленно и безусловно вывести все войска и военное оборудование со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Зверства, совершенные российскими военными, страдания и разрушения, которые они принесли, невозможно описать», - говорится в документе.

Лидеры ЕС особо подчеркнули, что россия должна немедленно предоставить гуманитарный доступ и проход ко всем гражданским лицам, захваченным войной. Европейский Совет ожидает, что международное гуманитарное право, включая Женевскую конвенцию относительно обращения с военнопленными, будет соблюдаться в полной мере. Европейский Совет также призвал россию незамедлительно открыть путь для безопасного возвращения тех украинцев, которые были принудительно вывезены в россию.

Читайте также: Макрон осуждает агрессию рф и призывает членов ВОЗ поддержать Украину

«Европейский Совет чтит мужество и преданность народа Украины и его руководства в борьбе за сохранение суверенитета, территориальной целостности и свободы своей страны. Европейский Союз непреклонен в предоставлении Украине помощи в реализации ее неотъемлемого права на самооборону против российской агрессии и в развитии мирного, демократического и обеспеченного будущего. В этом он (Европейский Совет – ред.) будет продолжать тесно сотрудничать с международными партнерами», - отмечается в документе.

Отдельным разделом в своих заключениях европейские лидеры обозначили необходимость расследования военных преступлений, совершенных в Украине российскими захватчиками, и неотвратимость привлечения к ответственности всех, кто виноват в совершении этих зверств.

Читайте также: ЕС и Япония требуют от россии немедленно и без дополнительных условий вывести войска из Украины

«Европейский Совет приветствует усилия всех, кто помогает собирать доказательства и расследовать военные преступления и другие наиболее серьезные преступления, а также поддерживает интенсивную работу прокурора Международного уголовного суда (МУС) в этой связи. Он также приветствует работу, проведенную генеральным прокурором Украины при финансовой и организационной помощи от Европейского Союза и его стран-членов. Он приветствует создание Совместной команды расследователей при координации со стороны Евроюста, роль которого была увеличена, и продление оперативной помощи, которую предоставляет Европолом. россия, беларусь и все причастные (к преступлениям) будут привлечены к ответственности за свои действия в соответствии с международным законодательством», - идет речь в заключениях.

В разделе документа, посвященного санкциям ЕС против стран-агрессоров, Европейский Совет подтвердил обязательство интенсифицировать давление на россию и беларусь, чтобы остановить российскую войну против Украины. Европейский Совет призвал все страны присоединиться к санкциям ЕС. Любые попытки обойти эти санкции либо помочь россии иным способом должны быть пресечены.

Европейский Совет согласился с тем, что шестой пакет санкций против россии будет распространяться на сырую нефть, а также на поставляемые россией в страны-члены бензиновые продукты, с временными исключениями для сырой нефти, которую поставляют с помощью трубопроводов.

Читайте также: ЕС напомнил россии о неотвратимости ответственности за использование химического оружия

Европейский Совет призвал Совет ЕС завершить проработку таких санкций и принять их без промедлений с целью обеспечения хорошо функционирующего Единого рынка ЕС, справедливой конкуренции, солидарности между странами-членами, а также создания правовых рамок для выхода из зависимости ЕС от российских ископаемых энергоресурсов. В случае внезапного прекращения поставок ЕС будет принимать чрезвычайные меры для обеспечения безопасности поставок. В этом контексте Еврокомиссия будет проводить мониторинг и делать регулярные доклады для Европейского Совета в отношении имплементации этих мер, чтобы обеспечить равные правовые условия на Едином рынке ЕС и безопасность поставок.

Как отмечается, Европейский Совет пересмотрит вопрос относительно временных исключений для сырой нефти, поставляемой трубопроводами, настолько быстро, насколько это будет возможно.

Относительно гуманитарной политики и финансовой поддержки лидеры Евросоюза подчеркнули, что ЕС будет продолжать оказывать Украине поддержку в преодолении проблем с ее гуманитарными потребностями, а также в поддержке ликвидности и усилий по восстановлению разрушенного.

«С начала российской агрессии Европейский Союз наращивал помощь для Украины в поддержании ее общей экономической, социальной и финансовой устойчивости, в том числе путем предоставления гуманитарной помощи. В связи с этим Европейский Совет приветствует результаты Международной донорской конференции высокого уровня, проведенной совместно Польшей и Швецией», - говорится в документе.

В заключениях Европейского Совета отмечается, что Европейский Союз и его страны-члены предоставили защиту для миллионов беженцев, спасавшихся от войны в Украине, и подтверждает обязательство принимать их в и дальнейшем и предоставлять им безопасность, распространяя такую ​​помощь также на соседние страны. Европейский Совет пригласил Европейскую комиссию представить новые инициативы по поддержке этих усилий в рамках Многолетней финансовой перспективы (бюджета – ред.) ЕС.

«Европейский Союз будет продолжать поддерживать правительство Украины в его насущных потребностях по обеспечению ликвидности вместе с партнерами G7. Он принимает во внимание поддержку, которая была объявлена ​​в контексте G7. Европейский Союз готов предоставить Украине новую исключительную макрофинансовую помощь в объеме до 9 миллиардов евро в 2022 году. В этом контексте Европейский Совет призывает к скорейшему рассмотрению предложений Европейской комиссии, как только они будут представлены», - отмечается в итоговом документе Европейского Совета.

Читайте также: МИД предостерегает другие страны от покупки похищенного россией украинского зерна

Европейские лидеры также признали, что восстановление Украины потребует существенной помощи в будущем. Европейский Союз и его страны-члены готовятся к тому, чтобы играть решающую роль в этой связи. Для этого необходимо учесть создание платформы восстановления Украины, которая объединит усилия правительства Украины, Европейского Союза и его стран-членов, Европейского инвестиционного банка, а также международных партнеров, финансовых институций, организаций, экспертов и других заинтересованных сторон.

В документе отмечается, что поддержка со стороны ЕС по восстановлению будет связана с имплементацией реформ и мер по борьбе против коррупции, которые будут согласовываться с европейским путем Украины. Европейский Совет поручил Еврокомиссии разработать предложения на этой основе.

«Европейский Совет приветствует усилия стран-членов по внедрению в национальное законодательство надлежащих мер по конфискации и призывает Совет ЕС быстро изучить недавние предложения Европейской комиссии в отношении мер уголовной ответственности за случаи нарушения санкций ЕС. Европейский Совет поддерживает дальнейшие варианты действий в соответствии с активным использованием положений законодательства ЕС и международного законодательства, включая возможности относительно использования замороженных российских активов для помощи в восстановлении Украины», - отмечается в заключениях Европейского Совета.

Европейские лидеры подтвердили намерение продолжать предоставлять Украине военную помощь в обеспечении ее дееспособности, для обеспечения обороны своей территориальной целостности и суверенитета. В этом контексте Европейский Совет приветствовал принятие недавнего решения Совета ЕС относительно увеличения военной помощи для Украины в рамках Европейского фонда мира.

В экономическом измерении Европейский Совет приветствовал решение приостановить применение импортных пошлин на весь экспорт из Украины в Европейский Союз сроком на один год.

Европейский Совет принял во внимание процесс подготовки мнения Еврокомиссии относительно заявки Украины на членство в ЕС, как заявки от Республики Молдова и Грузии, и вернется к рассмотрению этих вопросов во время встречи в июне.

В итоговом документе отмечается также, что Европейский Союз и его страны-члены будут наращивать усилия для контактов с третьими странами с целью предоставления Украине поддержки во всех измерениях, а также для борьбы против лживых российских нарративов и информационных манипуляций, в предотвращении нарушений санкций или возможностей их обойти.

В то же время Европейский Совет обязался внимательно отслеживать негативный эффект, который российская война против Украины создает для соседних стран и стран Западных Балкан. Лидеры ЕС подчеркнули необходимость предоставить всю необходимую помощь для Республики Молдова в решении связанных с этим проблем в энергетике и в отношении экономического кризиса, а также связанного с войной миграционного давления.

Европейский Совет подтвердил свой призыв к прекращению репрессий в беларуси и соблюдению демократических прав белорусского народа путем проведения свободных и справедливых выборов.

Читайте также: В беларуси подтвердили, что поставляют оружие россии

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе продолжается специальная встреча Европейского Совета. Кроме предоставления Украине политической, финансовой, материальной и гуманитарной поддержки, лидеры стран-членов ЕС рассмотрят вопросы энергетической и глобальной продовольственной безопасности, связанные с агрессией россии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-