Депутаты собрали подписи о выражении недоверия Денисовой – «Слуга народа»

Депутаты собрали подписи о выражении недоверия Денисовой – «Слуга народа»

Укринформ
Народные депутаты собрали подписи о выражении недоверия Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой. Она может быть уволена с должности на заседании парламента во вторник.

Об этом в Телеграме сообщила пресс-секретарь парламентской фракции "Слуга народа" Юлия Палийчук, передает Укринформ.

"Депутаты собрали подписи о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой", - сообщила представитель фракции.

Народный депутат из "Слуги народа", председатель подкомитета по вопросам Регламента ВР Павел Фролов заметил, что этот вопрос обсуждался во вторник утром на фракционном заседании под председательством руководителя фракции Давида Арахамии с участием Председателя ВР Руслана Стефанчука и вице-премьер-министра реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук.

По его словам, единогласно было принято решение инициировать выражение Денисовой недоверия с дальнейшим освобождением от должности в соответствии со статьей 12 закона о правовом режиме военного положения. Фролов уточнил, что инициирование такого недоверия предусмотрено ¼ конституционного состава (113+ депутатов) с безотлагательным голосованием на пленарном заседании парламента без применения процедур специальных законов о статусе таких лиц.

Депутат пояснил, что с начала войны Денисова почти не исполняла свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и детей с временно оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности. Все эти вопросы фактически вынужденно делала вице-премьер-министр Верещук.

"Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях "сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом" и "изнасилованиях детей" на оккупированных территориях, которые не могла подтвердить доказательствами, только вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от действительных потребностей Украины. К тому же длительный время после 24 февраля действующий Уполномоченный Верховной Рады по правам человека провела за границей, но не в россии или беларуси, где ее статус и полномочия могли бы помочь пленным, депортированным и страдающим от оккупации жителям Херсонщины, а в Давосах, Венах, Варшавах и других теплых спокойных западных европах", – добавил Фролов.

Он проинформировал, что уже сегодня, 31 мая, Денисова может быть освобождена от своей должности.

Как сообщалось, накануне Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 31 мая ей собираются выразить недоверие.

По ее информации, народным депутатам поступило сообщение, в котором говорится, что после совещания у Президента было "принято решение об увольнении омбудсмана". Депутатов просят подписать подписные письма о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека. После сбора подписей вопрос об увольнении омбудсмана должен быть рассмотрен парламентским комитетом, а затем на заседании Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-