Фон дер Ляйен: Моральная обязанность Брюсселя – открыть Украине путь к членству в ЕС

Фон дер Ляйен: Моральная обязанность Брюсселя – открыть Украине путь к членству в ЕС

Укринформ
Украина подтверждает желание присоединиться к европейской семье и ЕС должен открыть для Украины перспективу вступления, поскольку это отвечает не только интересам Украины, но и интересам самого ЕС.

Об этом сегодня в Братиславе на форуме GLOBSEC 2022 заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Украинцы воюют так храбро, потому что точно знают, к какому будущему они стремятся – свободное и открытое общество в сильном демократическом сообществе. Они хотят присоединиться к Европейскому Союзу. Мы слышали это вновь и вновь. Я считаю, что это не только в наших стратегических интересах, но и наш моральный долг сделать возможным их (украинцев - ред.) вхождение в наш Европейский Союз, чтобы мы проложили этот путь в Европейский Союз», - заявила фон дер Ляйен.

Она напомнила, что для достижения этой цели, успешного развития и послевоенного восстановления страны необходимо совмещать приток инвестиций и проведение демократических реформ.

«Наши стандарты и условия в процессе вхождения в ЕС должны быть соблюдены, здесь не может быть ни «козырной карты», ни сокращений. То, насколько быстрым будет этот процесс, зависит от самой страны и от нас… Стандарты и условия должны быть соблюдены, потому что это истина для всех нас в Европейском Союзе, и мы знаем на ежедневной основе, как трудно соблюдать эти стандарты среди всех 27-ми нас (членов ЕС – ред.). Так что это должно произойти. И уже от нас зависит, сколько помощи поступит с нашей стороны и как много мы инвестируем. А уже от наших украинских друзей зависит, как они смогут этим воспользоваться», - отметила президент Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен также вспомнила слова Президента Украины Владимира Зеленского, который, отвечая на вопрос, сказал, что «это не бремя, это большая ответственность».

«Это должно быть девизом для поддержки Украины на ее пути в Европейский Союз: это не бремя, это наша историческая ответственность. Пусть Живет Европа! Слава Украине!" – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Предоставление Украине статуса кандидата отвечает интересам самой Европы – Мецола

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 апреля передал главе представительства Европейского Союза Матти Маасикасу заполненную первую часть анкеты-опросника для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Этот опросник был передан украинской стороне лично президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время визита в Киев 8 апреля.

9 мая Зеленский сообщил, что Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника.

Президент подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе 28 февраля.

Украина ожидает получения статуса кандидата в члены ЕС в июне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-