Меркель говорит, что ее вины в нападении россии на Украину нет

Меркель говорит, что ее вины в нападении россии на Украину нет

Укринформ
Бывший многолетний канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит вины своей политики относительно рф в нападении россии на Украину, поскольку "невозможно было создать архитектуру безопасности, которая могла бы это предотвратить".

Как передает Укринформ, об этом Меркель заявила в своем первом после отставки обширном интервью изданию Der Spiegel.

"Я не виню себя", – заявила бывший немецкий канцлер, отвечая на вопрос, могла ли она бы сделать больше или сделать что-то иначе, чтобы предотвратить войну рф против Украины.

При этом, Меркель резко осудила жестокое нападение россии, "нарушающее международное право и которому нет оправданий".

"Невозможно было создать архитектуру безопасности, которая могла бы предотвратить это", – заявила эксглава немецкого правительства.

Читайте также: Шольц в Балтии: итогом войны должен быть вывод российских войск из Украины

Также Меркель отвергла обвинения со стороны посла Украины в ФРГ Андрея Мельника в проведении своего рода политики умиротворения в отношении россии. Она заявила, что так не думает, и что "дипломатия, если и терпит неудачу, не ошибочна".

Кроме того, экс-канцлер высказалась в защиту Минских договоренностей, поскольку если бы их не было, "то ситуация действительно бы обострилась". Также, как считает Меркель, то же было бы, "если бы Украину приняли в НАТО".

Читайте также: Меркель назвала нападение россии на Украину «переломным моментом»

"Я не вижу, что я должна говорить, что это было неправильно, поэтому я тоже не буду извиняться", – заявила она.

О газопроводе "Северный поток-2", который также рассматривался проектом укрепления отношений с рф и за который Меркель агитировала во время своего канцлерства, экс-глава немецкого правительства вспомнила во время интервью только в одном контексте: она была очень взбешена тем, что США за президента Джозефа Байдена наложили санкции на задействованные в проекте "Северный поток-2" компании.

Читайте также: Украине нужно оружие, потому что путина словами не остановить - Бербок

Как сообщал Укринформ, в начале апреля Президент Украины Владимир Зеленский пригласил бывших канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози, возглавлявших страны во время Бухарестского саммита НАТО 2008 года, посетить Бучу и посмотреть, к чему привела политика уступок россии.

В ответ Меркель отметила, что считает правильным свое решение не принимать Украину в НАТО в 2008 году, несмотря на критику со стороны Зеленского. В то же время экс-канцлер поддержала международные усилия по прекращению полномасштабного российского вторжения в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-