Активы Медведчука, Шария и Мураева могут конфисковать по ускоренной процедуре – глава НАПК

Активы Медведчука, Шария и Мураева могут конфисковать по ускоренной процедуре – глава НАПК

Укринформ
Конфискация активов народного депутата Виктора Медведчука, пророссийского политика Евгения Мураева и пророссийского блогера Анатолия Шария возможна по ускоренной процедуре, поскольку эти лица подпадают под признаки коллаборационной и террористической деятельности.

Как передает Укринформ, об этом глава Национального агентства по предупреждению коррупции Александр Новиков сказал в интервью Forbes.

По его словам, есть два вида конфискации – уголовная и административная. Закон Украины №7194 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц», создает дополнительную административно-правовую процедуру конфискации активов.

Медведчук, Мураев и Шарий подпадают под признаки коллаборационной и террористической деятельности. Их имущество можно конфисковать по уголовному производству и по закону №7194, отметил Новиков.

По его словам, дело Медведчука – это долгий процесс, однако закон №7194 предусматривает довольно скорую судебную процедуру, которая длится до 15 суток: 10 дней – на решение суда и еще 5 – на рассмотрение дела в случае апелляции.

Читайте также: ДБР завершило слідство у справі про держзраду Медведчука

«Важно, чтобы СНБО наложил санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции наши западные партнеры. Пока это до сих пор не сделано. Потому и Министерство юстиции пока не может обратиться в суд», - объяснил Новиков.

Конфискация имущества бизнесменов Игоря и Григория Суркисов или других олигархов возможна при двух условиях: по уголовному производству или путем внесения в санкционные списки, отметил глава НАПК.

"Пока они не внесены ни в украинские, ни в международные санкционные списки", - отметил Новиков.

Также в санкционные списки не внесен Вадим Новинский, бывший гражданин россии, активно поддерживающий московский патриархат в Украине. По словам Новикова, в НАПК «не поступало сообщений о его причастности к коллаборационной деятельности, не были предоставлены соответствующие доказательства».

«Такие сообщения могут отправлять все желающие. Кроме того, если в Украине будет создан реестр олигархов, мы будем проводить проверки относительно лиц, которые попадают в реестр, и, возможно, выявим новые факты об этих людях. В настоящее время парламент запретил на время военного положения проводить полные проверки деклараций», - отметил Новиков.

Читайте также: Под санкции могут попасть все участники российского списка топ-100 Forbes – председатель НАПК

Как сообщал Укринформ, 12 мая Верховная Рада приняла закон о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц, с учетом предложений Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-