Все войны завершаются переговорами, Украина должна подойти к этой фазе с позиции силы – Боррель

Все войны завершаются переговорами, Украина должна подойти к этой фазе с позиции силы – Боррель

Укринформ
Все войны завершаются за столом переговоров, поэтому Европейский Союз будет помогать Украине подойти к этой фазе в ее войне с россией с позиций силы, чтобы Украина могла вернуть все территории, захваченные россией после полномасштабного военного вторжения 24 февраля.

Об этом в интервью французскому изданию Journal du Dimanche заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, передает Укринформ со ссылкой на сайт Европейской службы внешних действий.

Отвечая на вопрос, чем может завершиться эта война, Боррель заметил, что не намерен прибегать к «теологическим соображениям».

«Я не прибегаю к теологическим соображениям. Наша военная помощь должна быть доставлена ​​для украинских сил так быстро, как это возможно, поскольку они ведут войну не банкнотами, а пушками, что позволяет им сопротивляться российской агрессии. При этом все войны завершаются прекращением огня и переговорами, и для Украины очень необходимо быть в состоянии приближаться к этой фазе с позиций силы, чтобы россия не могла в дальнейшем оккупировать территории, которые она захватила и оккупировала с 24 февраля», - сказал Боррель.

Отвечая на уточняющий вопрос, является ли для европейцев задачей помочь Украине вернуть свои территории, которые она потеряла с начала войны, Боррель заявил, что, с его точки зрения, это выглядит разумным.

Комментируя уже второе высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что «нельзя унижать россию», Боррель отметил, что эта позиция отражает не столько позицию лидера Франции, сколько существующую реальность: россия будет продолжать существовать и после мирных переговоров, поэтому будет необходимо определить путь, которым Европа намерена далее сосуществовать вместе с ней.

«Это сосуществование будет очень тяжелым, после всего, что россия совершила в Украине. Это вторжение, агрессию, разрушение Украины – все это мы видели каждый вечер с телевизионных экранов, и я видел это своими глазами на месте событий. Но мы все еще должны попытаться сосуществовать с россией на этом континенте», - отметил Боррель.

На вопрос о рисках для единства ЕС, учитывая отличия в отношении к российской войне в Украине стран Восточной и «старой» Европы, высокий представитель ЕС отметил, что Европа является единой в отношении к российской агрессии.

«С начала этой войны я никогда не видел Европейский Союз таким объединенным в предоставлении помощи Украине. Могут быть разные чувствительные моменты, например, у стран Балтии, находящихся на переднем крае этого конфликта и живших под российской угрозой длительное время и между позицией Испании или Португалии. Но это было единство, когда мы все приняли шестой пакет санкций против россии и решили сократить на 90 процентов импорт российской нефти», - подчеркнул Боррель.

Как сообщалось, 24 февраля россия начала неспровоцированную войну против Украины, совершает массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел, осуществляет репрессии против мирного населения на временно захваченных территориях. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

С начала российского вторжения Европейский Союз и его страны-члены проявили солидарность с Украиной, предоставили ей политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь, включая 2 миллиарда евро на закупку военного оборудования и оружия.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-