Зеленский – Шольцу: Нельзя балансировать между Украиной и россией

Зеленский – Шольцу: Нельзя балансировать между Украиной и россией

Видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что Германия более четко определит свои приоритеты в отношениях с рф и предоставит Украине во время визита канцлера Олафа Шольца в Киев поддержку в вопросе обретения Украиной членства в ЕС.

Об этом глава государства заявил в интервью программе Heute Journal немецкого телеканала ZDF, передает Укринформ.

«Я ожидаю, что он (Олаф Шольц – ред.) нас поддержит лично, что он лично будет уверен, что Украина может вступить в ЕС и что статус кандидата будет предоставлен Украине уже в июне», - сказал Зеленский.

По его словам, Киев ожидает заверения со стороны Шольца, что Германия поддержит Украину.

"Он и его правительство должны принять для себя решение: нельзя балансировать (садиться на шпагат) между Украиной и отношениями с россией, но нужно выбирать для себя, где расставить приоритеты", - подчеркнул украинский лидер.

Он выразил понимание того, что это трудно сделать, ведь ФРГ сталкивается с экономическими вызовами, и выбрать сторону трудно. «Это будет экономически больно, независимо от того, украинскую или российскую сторону вы выберете. Но если вы выбираете менее болезненный путь, это неправильный подход», – предупредил политик.

Зеленский отметил, что в отношении немецкого руководства к Украине, еще до канцлерства Олафа Шольца, есть определенный скептицизм на фоне прекрасных отношений между двумя народами и достаточно хороших отношений между лидерами обеих стран. Этот скептицизм, по его оценке, выражается, прежде всего, когда речь идет о будущем членстве Украины в ЕС и НАТО. При этом Зеленский уверен, что это отношение изменится.

Комментируя заявления Шольца относительно очень больших объемов предоставления военной помощи Украине со стороны ФРГ, Зеленский констатировал тот факт, что Германия, а также и Франция «пришли несколько позже чем некоторые наши соседние страны по поставкам оружия», хотя политически поддержали Украину сразу.

«Но тогда, в начале войны, нам не нужна была политика, нам нужна была помощь», – подчеркнул Зеленский.

Он заявил, что окончание войны зависит от желания рф довести войну до конца. Поэтому чем сильнее будет Украина, тем лучше будут вооружены ВСУ, тем быстрее они будут наступать и вытеснять российские войска с нашей земли, тогда россия будет готова закончить войну.

«Чем быстрее Украина будет укрепляться, чем быстрее Европа будет действовать как единое целое в санкциях, чтобы отрезать россию от крупных потоков финансов, тем слабее будет россия», - подытожил Зеленский, добавив, что надо действовать, ведь время играет на врага, а не на нас.

Что касается переговоров с москвой, Зеленский отметил, что сейчас, в отличие от себя раннего, он не ищет возможности найти баланс, чтобы «как-то договориться». «Мы не сомневаемся, мы готовы вести переговоры только в том случае, если другая сторона готова положить конец войне. У нас нет времени на бесполезные разговоры», - заявил украинский лидер.

Он также упрекнул Запад за то, что тот не прислушался к предостережениям Украины: о необходимости превентивных санкций, о стратегии на Черном море, о создании Черноморского флота со страной-партнером, о создании системы ПВО и т.д.

«Если бы меня услышали, Украина имела бы больше шансов остановить вторжение российской федерации», - отметил Зеленский. Он отверг критику относительно того, что, якобы, Киев не прислушался к предупреждениям партнеров, в частности, президента США о планах агрессии. И отметил: если Запад точно знал, что завтра будет полномасштабное вторжение, почему не было закрыто воздушное пространство, почему до этого вторжения Украине не поставили оружие и почему не были введены временные предупредительные санкции.

При этом Президент Украины выразил благодарность всем партнерам за поддержку, которую имеем сейчас.

Читайте также: Посол Мельник рассказал об ожиданиях от визита Шольца в Украину

Как сообщалось, канцлер ФРГ Олаф Шольц может посетить Киев уже на этой неделе. В ведомстве главы немецкого правительства пока не называют даты поездки.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-