Европейский социально-экономический комитет поддержал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Европейский социально-экономический комитет поддержал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Резолюция
Укринформ
Европейский экономический и социальный комитет принял резолюцию в поддержку предоставления Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС, а также рекомендации для европейских институций и правительств стран-членов ЕС относительно предоставления Украине помощи в послевоенном восстановлении.

Решение поддержали 200 депутатов – почти все, кто принял участие в пленарном заседании комитета, сообщает корреспондент Укринформа.

«ЕЭСК призывает Европейский совет предоставить Украине статус кандидата в ЕС на встрече 23-24 июня 2022 года. Статус кандидата должен быть предоставлен Украине без вреда процессу вхождения стран Западных Балкан. ЕЭСК выступает за создание системы поэтапных интеграционных шагов на основе acquis communitaire (законодательства ЕС – ред.)», - говорится в резолюции.

Читайте также: Статус кандидата в ЕС: Албания, Черногория и Северная Македония поддерживают Украину

В документе выражается солидарность с Украиной, подчеркивается важность активного привлечения гражданского общества к обеспечению жизнедеятельности государства и для продолжения предоставления базовых социальных услуг в условиях российского военного вторжения. В нем также содержатся конкретные рекомендации по созданию условий для адаптации украинских беженцев на трудовом рынке ЕС и обеспечения их доступа к социальным услугам, включая образование и медицинское обслуживание.

В резолюции подчеркивается необходимость мобилизации международной помощи для поддержки экономики Украины в нынешних тяжелых условиях, а также для масштабного восстановления социальной и другой важной инфраструктуры, разрушенной в результате российской агрессии.

Читайте также: Зеленский: Предоставление Украине кандидатства в ЕС докажет, что европейские ценности работают

«Более 60 процентов европейцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, и национальные правительства должны учитывать это. Потому что Украина может помочь вдохнуть новую жизнь в Европейский Союз, привнести свою душу. Потому что речь идет не только об экономике, не только стандартах. Это – о ценностях, правде и единстве. Благодарю вас за помощь и поддержку», - заявил представитель Украины при ЕС посол Всеволод Ченцов на пленарном заседании ЕЭСК.

Глава ЕЭСК Криста Швенг в комментарии Укринформу перед голосованием сказала: «У нас 329 членов. Они представляют 92 миллиона граждан со всей Европы, которые имеют голос и которые поднимают свой голос. Поэтому мы выражаем поддержку и солидарность с Украиной, поддерживаем ваше вхождение в ЕС на европейском уровне, а также в наших странах по возвращении домой. Я думаю, что это делает наше влияние очень мощным и многосторонним».

Как отметил один из соавторов резолюции Оливер Рoпке, часто в общении с партнерами в Украине он слышал обеспокоенность по поводу призыва к немедленному прекращению огня, что воспринималось как поощрение для россии, которая после неспровоцированного вторжения захватила часть украинской территории.

Читайте также: Президент Австрии считает необходимым предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

«В конце концов, и мы с этим согласны в резолюции, война должна завершиться за столом мирных переговоров. Это не имеет ничего общего с поддержкой россии. Ответ на вопрос, при каких условиях эти переговоры могут быть возможны, должны дать народ Украины и его власть. Мои украинские коллеги из профессиональных союзов заметили, что поддержат положение нашей резолюции о необходимости мирных переговоров, если оно будет связано с условием полного вывода российских войск из Украины», – отметил соавтор резолюции.

Как сообщал Укринформ, 17 июня Европейская комиссия должна обнародовать формальное мнение по поводу заявки Украины на членство в ЕС, которая сформирована на основании двух опросников, которые были заполнены Украиной в рекордно сжатые сроки. На основе заключений Еврокомиссии лидеры государств и правительств ЕС на заседании Европейского совета 23-24 июня будут принимать решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-