Разблокирование портов: в МИД Украины не видят прогресса в переговорах

Разблокирование портов: в МИД Украины не видят прогресса в переговорах

Укринформ
Заметного прогресса в вопросе разблокирования портов Черного и Азовского морей, прежде всего портов Одессы, пока нет.

Об этом посол по особым поручениям при Министерстве иностранных дел Украины, координатор Совета экспортеров и инвесторов Ольга Трофимцева заявила на онлайн-брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

Трофимцева отметила, что на морские порты Азовского и Черного моря приходилось 70-75% общего объема украинского экспорта, поэтому их блокирование отрицательно сказалось на всех отраслях, прежде всего аграрной. По словам посла, лучшим выходом из этой ситуации было бы разблокирование портов и свободный экспорт продукции морскими путями.

Читайте также: Нельзя верить лаврову: в МИДе считают, что россия может использовать для нападения зерновые коридоры

«К сожалению, мы не видим реальности такого сценария в ближайшее время, несмотря на те усилия, которые прилагают наши партнеры, прежде всего Турция. Мы участвуем в происходящих переговорах через ООН. Однако пока заметного прогресса в вопросе разблокировки портов Черного и Азовского морей, прежде всего портов Одессы, нет», - сказала Трофимцева.

Она отметила, что правительство и украинский бизнес уже много сделали для налаживания альтернативных каналов экспорта железнодорожным и автомобильным транспортом, однако это не позволяет полностью заменить морской.

Как сообщалось, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет за собой мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

Читайте также: Турция предлагает проложить в три украинских порта коридоры для зерна без разминирования

президент россии путин заявил, что россия готова экспортировать зерно и удобрения при условии снятия «политически мотивированных ограничений со стороны Запада», то есть санкций.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил 31 мая, что Украина работает над международной операцией под эгидой ООН с флотами партнеров по созданию безопасных торговых путей украинского экспорта продовольствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-