Эмине Джапарова, первый заместитель министра иностранных дел Украины
Мы заслуживаем быть страной, которая должна присоединиться к ЕС
21.06.2022 10:20

На прошлой неделе Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС, что является обязательным формальным шагом перед рассмотрением вопроса на уровне Европейского совета.

После оглашения официального мнения Еврокомиссии одна из стран-скептиков, Нидерланды, объявила, что готова поддержать предоставление Украине статуса кандидата. В то же время министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра отметил, что может пройти много лет, прежде чем Украина станет полноценным членом ЕС. И уже в среду Палата представителей парламента Нидерландов обсудит позицию страны на этом саммите ЕС.

Европейский совет рассмотрит заявку Украины на получение статуса кандидата на членство в Европейском Союзе на своем заседании 23-24 июня.

Укринформ в Нидерландах пообщался с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой, которая провела ряд встреч, чтобы побудить европейских коллег поддержать Украину и предоставить статус кандидата на членство в ЕС.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В НИДЕРЛАНДАХ ПРОИЗОШЛА

– Еврокомиссия 17 июня рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Что это значит для стран-скептиков?

– На эту оценку, мнение будут ориентироваться, но это еще не все. Есть другой нюанс: после того, как Европейская комиссия оглашает свое мнение, начнутся национальные процедуры, предполагающие принятие парламентами соответствующих рекомендаций своим правительствам. И дебаты по этому вопросу в некоторых парламентах, в частности в Нидерландах, будут очень активными. А какая позиция победит, это, собственно, вопрос. Поэтому мы здесь для того, чтобы создать определенную основу, чтобы рекомендация парламента была в пользу Украины.

- Госпожа Эмине, расскажите, что вы чувствуете после того, как правительство Нидерландов заявило о готовности поддержать предоставление Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Как удалось достучаться до скептически настроенных Нидерландов?

- Я чувствую подъем, и точно могу подытожить работу большой команды людей, чья миссия выполнена. То, что мы здесь делали последние недели – обеспечили многокомпонентное присутствие, активно работали с экспертами, медиа, официальными лицами, парламентом, еще культурная дипломатия, – все возможные уровни мы включили и счастливы от того, что получили ожидаемые сигналы.

И месседжи, которые мы доносили, мне кажется, они произвели впечатление. Трансформация общественного мнения в Нидерландах произошла, и правительство вынуждено идти в ногу с тем, что думают обычные люди. А люди считают, что мы являемся частью Европейского сообщества, что мы заслуживаем быть страной, которая должна присоединиться к ЕС. В то же время все понимают, что это путь, который требует трансформации и реформ, огромных усилий.

- Да, Украине все еще предстоит многое сделать, и нам все постоянно об этом напоминают. Что уже было сделано за восемь лет?

- Мы понимаем, что 23-24 июня, когда Украине, я надеюсь, предоставят статус кандидата, это будет политическая инвестиция в будущее, политический сигнал. Но в то же время страны должны учитывать то, что мы уже проделали, в частности, 63% Соглашения об ассоциации имплементированы. Мы интегрированы во все возможные сферы Европейского Союза – от энергетики до торговых сфер. И этот путь будет продолжен. 93% наших внешнеполитических решений – в одну линию с Европейским Союзом. Мы сознательно синхронизируем свои внешнеполитические решения с нашим главным партнером – Европейским Союзом. И это тоже признак того, что для нас это не просто патетика, а наша жизнь, и мы демонстрируем свою европейскость на очень конкретных жизненных примерах. Когда сражаемся, когда умираем за ценности, когда в европейских странах о них только говорят, а мы их отстаиваем. И это огромный на самом деле путь, когда в таких условиях мы проявляем силу говорить о будущем, а не впадаем в пессимизм. И каждый украинец делает то, что может. Война путина поставила под вопрос стабильность как явление. И сегодня все больше европейских стран понимают, что их политика в сфере безопасности не является достаточной, не является эффективной, и без Украины она точно не состоится.

УКРАИНА НУЖНА ЕВРОПЕ ТАК ЖЕ, КАК И ЕВРОПА НУЖНА НАМ

– Почему Украина нужна Евросоюзу?

– Украина будет мощным партнером. Мы – не страна, с протянутой рукой что-то просящая, как некоторые нас представляют. Мы являемся страной, которая вносит серьезный вклад, в частности, в безопастностное измерение. Нет ни одной страны в ЕС, у которой был бы такой опыт войны, нет страны с такой армией, как у нас. Сельское хозяйство, цифровизация… Ни единой страны в ЕС нет, которая имела бы такое приложение, как «Дія», когда в несколько кликов ты можешь получить большинство государственных услуг. Мы все это проговариваем нашим партнерам, демонстрируем.

– На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги во время визита в Украину побывали в Киевской области. Как такая демонстрация ужасов войны влияет на лидеров стран, когда они возвращаются домой из Украины?

- Когда ты видишь своими глазами, что внутри Европы в 21 веке могут такие ужасы происходить, и это видишь не на страницах газет или в видеосюжетах, а своими глазами, слышишь людей, переживших эти ужасы, то ты не можешь уже жить, как ты жил. И если кажется, что война далеко, то нет, она очень близко. В частности, нидерландцы любят ездить на отдых в Испанию, и это такая же дистанция.

– Что означает для Украины статус кандидата на вступление в ЕС?

- Любые отношения в определенный момент нуждаются в формализации. Я так и говорила, если метафорически высказываться: например, когда парень признается девушке и дарит ей обручальное кольцо в знак того, что он хочет быть с ней, то это не гарантия того, что они поженятся. Но обручальное кольцо – определенный признак, демонстрация серьезности намерений. Так же и мы рассматриваем кандидатство как определенный сигнал, что мы являемся частью Европейского сообщества. И если мы не получим этот статус, будем считать, что это будет сигнал путину о возможности безнаказанно идти дальше. Его аппетиты возрастут и первыми под угрозой окажутся другие страны. Мы стоим на пороге огромных угроз, которых еще не было после Второй мировой войны. путин хочет пересмотреть всю современную геополитическую карту, поэтому мы говорим, что Украина нужна Европе так же, как и Европа нужна нам.

РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ МОГ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

- Во время визита в Нидерланды вы встретились с украинцами, которые из-за войны были вынуждены покинуть свои дома. Какой была эта встреча?

- Встреча была не просто эмоциональной, она была полна какой-то родственной связи. Мы делились своими историями. Я рассказывала свою историю о том, как моя семья сейчас преодолевает эти вызовы войны, и так же украинцы делились со мной своими историями и переживаниями. Главное, с чем я приехала к ним, - это то, что мы все вернемся. Президент ожидает, что все украинцы вернутся домой. И мы работаем над тем, чтобы каждый украинец мог вернуться домой и чтобы было куда возвращаться.

- Расскажите о вашей встрече с мэром Маастрихта Аннемари Пенн-те Страке, в частности о дальнейшем сотрудничестве и возможности побратимства между Маастрихтом и одним из украинских городов.

- Фантастическая встреча. Человек эмпатичен. Она очень многое сделала, чтобы помочь нашим украинцам здесь. Она спрашивала, что еще можно сделать. Мы, в частности, обсуждали возможность реабилитации наших граждан, пострадавших от войны. Мы говорили о том, что можно было бы подписать соглашение о городах-побратимах. И мэр очень положительно и одобрительно отнеслась к этому. Мы должны отработать этот вопрос и дать им предложения.

– На прошлой неделе в Роттердаме состоялся однодневный бизнес-форум по восстановлению Украины. В мероприятии приняли участие представители общественного и бизнес-секторов Нидерландов, иностранного бизнеса, украинские и нидерландские ассоциации в сферах агропромышленного комплекса, энергетики, медицины, ІТ сферы. Почему сегодня для Украины важны такие мероприятия?

– Мы представляем правительственное видение реконструкции и развития страны. И это тоже инвестиция в будущее, потому что война закончится, а восстанавливать страну придется. И именно такое обновление мы видим в партнерстве. Мы приглашаем нидерландский бизнес, и около трехсот компаний зарегистрировались на этот бизнес-форум. То есть, мы видим, что есть большой интерес.

Сейчас мы презентуем нашу дорожную карту. Нидерландский бизнес должен это услышать. И на основе этого можно говорить о сотрудничестве. Этот бизнес-форум предусматривал сигналы украинской стороны о том, что реконструкция и развитие – это то, над чем мы работаем. Что есть план правительства, который будет представлен в Лугано на конференции, есть четкие приоритеты, как мы это видим. Что на самом деле есть еще бизнес, который продолжается, и есть компании, которые инвестируют в Украину даже в таких сложных условиях. Что есть жизнь.

И нам важно искать эти возможности, потому что экономика и предприниматели являются кровью любого государства. Меня радует, что большое количество людей зарегистрировалось, присутствие людей было максимальным. От нидерландской стороны есть определенные сигналы об интересе, в частности, от министра торговли, с которой мы встречались и проговаривали подробные вещи. Украинские компании – IT, сельское хозяйство, энергетика – приехали сюда, чтобы установить контакты с нидерландскими компаниями. Бизнес-контакт всегда работает лучше, потому что мы только можем создавать условия.

И еще я смотрела на наших участников: молодые, активные, с прекрасным английским. Вот именно так я представляю себе Украину. Мне кажется, что и нидерландцы, глядя на таких представителей Украины – то ли из бизнеса, то ли официальных структур, – тоже для себя делают выводы, что это не советский стиль роботов, читающих с листа спичи, едва говоря или не говоря ни на одном языке, кроме русского. То есть это признак того, что мы люди, стремящиеся к чему-то, воюющие за будущее. Поскольку одна из задач россии – убить нашу экономику, то для нас то, что мы демонстрируем, в частности на бизнес-форуме, – это одна из контратак.

СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ АГРЕССИИ РФ

- На прошлой неделе стало известно, что шпион россии пытался попасть в Международный уголовный суд как стажер. О чем говорят такие действия россии?

– У украинцев уже давно нет иллюзий. рф – циничная, коварная страна, использующая все возможности для того, чтобы фактически продолжать свои преступления. Ибо то, что под видом бразильца этот сотрудник ГУР Сергей Владимирович Черкасов пытался проникнуть в МУС и фактически получить информацию чувствительного характера, информацию, касающуюся их преступлений, означает, что они чувствуют, что эти преступления есть. Все мы знаем, что эти преступления есть, но если послушать российских официальных представителей и пропаганду, которая рассказывает, что во всем виновата Украина, а они пытались спасать мир от нацизма, то весь этот бред является подтверждением того, что эта страна все дальше и глубже идет в точку невозврата.

– Как сегодня изменилось отношение мира к россии?

- Да, того, что мы имеем сегодня в отношении россии, недостаточно. Но в то же время такого, как сегодня видят россию, раньше не было. Нам постоянно приходилось находить миллион и тысячу аргументов, доказывая, что такое современная россия. Нас отчасти слышали, отчасти не слышали. Сегодня гораздо легче это делать. Однако даже в таких условиях у нас до сих пор есть голоса, которые начинают говорить: а давайте договариваться.

– Идею создания Специального трибунала для наказания преступления агрессии против Украины поддержали уже более 40 стран. Когда и по какой процедуре он может быть создан?

– Преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии, геноцид – все это Международный уголовный суд может рассматривать. Но для нас важно доказательство, что россия является страной-агрессором. Ведущие мировые юристы говорили о создании отдельного трибунала, мы пошли по этому пути. Мы сейчас ведем дипломатическую работу по доказательству позиции, почему Украина хочет запустить этот трибунал. Для нас ключевым является, чтобы он был международно признанным. Не просто Национальный суд в Украине, а международный трибунал. И чем больше стран будет там, тем большим будет авторитет этого суда. И поскольку наша история доказывает, что все невозможное возможно, то и здесь есть надежда, что страны поддержат эту идею.

КРЫМ – ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ ХАБ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ

- Россия использует Крым в военных целях. Расскажите о принудительном призыве в аннексированном Крыму и жизни в оккупации?

– Крым сегодня напрямую используют как проекцию силы. Потому что в Крым военных везут, технику везут, зерно везут, которое воруют, то есть Крым – очередной хаб российской агрессии. Люди в Крыму, поскольку они уже 8 лет живут в условиях оккупации, боятся. Это ключевое, что должны понимать все украинцы. Страх – это основное чувство людей там, в условиях оккупации.

А еще самое циничное, что происходит – это замещение населения. Например, когда в таких депрессивных условиях украинцы просто уезжают, а россиян завозят, стимулируя жить там. Уже полмиллиона российских граждан приехали в Крым. Это преступление. Сегодня пытаются привлекать в ряды русской армии наших граждан из оккупированных территорий, в частности из Крыма, и делают это принудительно. И если ты отказываешься идти в армию, то можешь сесть в тюрьму. И это намеренная политика, когда они фактически за счет наших граждан руками наших же граждан убивают наших же граждан. И, конечно, для нас это большая человеческая трагедия. И такая же политика, что касается крымских татар – сделать максимум, чтобы в российской армии были крымские татары, которых бы потом отправляли сюда воевать.

- На третий день полномасштабного вторжения Украина направила иск против россии в Международный суд ООН с требованием привлечь агрессора к ответственности за искажение понятия геноцида. Ведь россия ради оправдания своего нападения фактически пытается изменить реальность и все перекрутить, мол, Украина вроде бы виновата в геноциде в Донецкой и Луганской областях. В марте суд обязал рф немедленно остановить военные операции, начатые 24.02.2022 на территории Украины. Однако россия игнорирует это решение суда. Что дальше?

- Наша позиция основывается на том, что россия манипулирует самим понятием геноцида для того, чтобы скрыть свои собственные преступления. И, собственно, сегодня мы приглашаем страны сделать интервенцию. Это такая юридическая процедура, когда страны могут выражать свою позицию по этому поводу, потому что суд нам определил, что до 22 сентября 2023 года мы должны представить нашу позицию. Мы сделаем это в течение месяца, то есть мы сделаем это раньше. И именно тогда, когда мы это сделаем, россия должна ответить. Судебные процессы, будь то Международный суд ООН или идеи об отдельном международном трибунале по агрессии, который мы хотим запустить, – длительные. Одно дело скифского золота показало нам, как очевидные для нас вещи могут годами тянуться в пространстве и времени.

– Так называемые российские крымские музеи после поражения в Апелляционном суде Амстердама пошли в Верховный суд Нидерландов. Однако, похоже, что так называемым крымским музеям будет довольно сложно, ведь после полномасштабного вторжения юридическая фирма, представлявшая интересы крымских музеев, отказалась от своих клиентов. Что это значит для нас?

– Мы вернем скифское золото. Для меня уже очевидно, что у россии нет шансов. Во-первых, слабая юридическая позиция. Во-вторых, в цивилизованном мире трудно найти желающих представлять ее интересы в суде. Некому защищать. Представляете, каков уровень токсичности? Никто из тех, кто пользуется мировым авторитетом, не хочет с ними работать, и это тоже для нас победа. Поэтому мы должны продолжать борьбу.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-