Украина доказала, что заслуживает статуса кандидата в ЕС - Урсула фон дер Ляйен

Украина доказала, что заслуживает статуса кандидата в ЕС - Урсула фон дер Ляйен

Укринформ
Украина и ее народ прошли сквозь огонь и воду по пути в Евросоюз и доказали, что заслуживают получения европейской перспективы и статуса кандидата на членство в ЕС.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в выступлении президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на пленарном заседании Европарламента в среду, полный текст которого обнародован на сайте ЕК.

«Как и с первых дней Майдана, Украина храбро сопротивляется российской агрессии. Она прошла через репрессии и восстания. Она прошла через аннексию территорий и сейчас получила войну. Это единственная страна, где в людей стреляли за то, что они окутывали себя европейским флагом. Украина прошла через огонь и воду по одной простой причине: по собственному желанию присоединиться к Европейскому Союзу», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

По ее словам, Еврокомиссия ответила на такое желание и признала европейские стремления Украины и прогресс, достигнутый в развитии украинской демократии с 2014 года.

«Наше мнение исходит из внимательной и тщательной оценки реальности. И эти доказательства говорят нам, что Украина заслуживает европейской перспективы, а также статуса кандидата, понимая, что страна осуществит целый ряд важных реформ», - подчеркнула фон дер Ляйен.

Читайте также: Президент Еврокомиссии уверена, что Украина получит на саммите статус кандидата в ЕС

Она отметила, что Украина еще до войны доказала, что стоит на правильной траектории. За несколько лет Украина продвинулась вперед больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС от 2016 года Украина уже смогла имплементировать около 70% правил, норм и стандартов ЕС. Она уже сейчас вовлечена в важные программы Евросоюза, включая образовательные и исследовательские программы Horizon Europe и Erasmus.

Украина доказала, что имеет крепкую парламентскую демократию, что у нее эффективные органы государственного управления, которые ежедневно проходят испытание войной. В Украине проходят свободные и справедливые выборы, развивается живое гражданское общество, способное определять ответственность власти за дела в стране. Украинцы активно развивают малый и средний бизнес, добиваются прогресса в цифровых технологиях, продвигают инновационные идеи.

«Весь этот прогресс был достигнут, потому что люди несут Европу в своих сердцах и уме. Но мы также знаем, что важная работа еще впереди. Что касается борьбы против коррупции, Украина уже предприняла важные шаги в верном направлении, учредила необходимые антикоррупционные органы. Но сейчас эти учреждения должны ожить. Им нужны зубы и правильные люди на руководящих постах», – отметила фон дер Ляйен.

Читайте также: Статус кандидата: Украина сможет выполнить 7 требований ЕС и провести реформы

Она напомнила, что Украина стала единственной страной Восточного партнерства, которая приняла жесткий закон против влияния олигархов на экономику, государственные институты и политическую жизнь страны, и готова внести в него необходимые дополнения. Это подтверждает, что народ Украины стремится продолжать движение путем модернизации и демократии – именно тем путем, который ведет в Европу.

Как сообщалось, 17 июня, Еврокомиссия обнародовала формальное мнение о заявках Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. Согласно заключению, которое будет рассмотрено Европейским советом на заседании в Брюсселе 23-24 июня, Украина и Молдова получили европейскую перспективу и рекомендацию о получении статуса стран-кандидатов на членство в ЕС, с определенным перечнем задач, которые необходимо выполнить. Грузия на этом этапе получила только европейскую перспективу, которая сама по себе признает путь страны к европейской интеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-