Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Резолюция
Укринформ
Европейский парламент в четверг, 23 июня, принял резолюцию о безотлагательном предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата в члены Европейского Союза.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе Европарламента.

«529 голосами «за», 45 – «против» и 14 - «воздержались» Европарламент принял резолюцию, в которой призывает глав государств и правительств, которые проводят саммит сегодня и завтра, безотлагательно предоставить Украине и Республике Молдова статус кандидата в члены ЕС», – подчеркивается в сообщении.

Евродепутаты также призывают лидеров ЕС предоставить такой статус и Грузии, когда грузинские власти выполнят условия, определенные Европейской комиссией.

Читайте также: Президент Евросовета уверен, что лидеры ЕС предоставят Украине статус кандидата

«Украинцы, молдаване и грузины заслуживают жить в свободных, демократических и преуспевающих странах, которые являются гордыми и преданными членами европейской семьи», - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что Европарламент также призывает власти Украины, Молдовы и Грузии продемонстрировать свою политическую решимость реализовать европейские амбиции своего народа, ускорив реформы с целью скорейшего эффективного выполнения критериев для членства в ЕС.

Читайте также: Украина доказала, что заслуживает статуса кандидата в ЕС - Урсула фон дер Ляйен

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поблагодарил Европейский парламент за принятие резолюции о предоставлении Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе.

"В очередной раз Европейский парламент демонстрирует свою непоколебимую поддержку европейских стремлений Украины. Спасибо президенту Роберте Мацоле за принятие сегодня соответствующей символичной резолюции. Украина - европейская страна. И это право мы отвоевываем не только на поле боя, но и в юридической плоскости", - отметил Стефанчук в Фейсбуке.

Как сообщалось, 17 июня Еврокомиссия обнародовала свое заключение относительно заявок Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. Согласно этому документу, который будет рассмотрен Европейским советом в ходе заседания в Брюсселе 23-24 июня, Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на членство в ЕС с определенным перечнем задач, которые необходимо выполнить. Для Грузии на данном этапе рекомендована только европейская перспектива, которая сама по себе является признанием четкого пути страны к европейской интеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-