Возобновление переговоров с рф не имеет смысла - Подоляк

Возобновление переговоров с рф не имеет смысла - Подоляк

Укринформ
Переговорный процесс с российской федерацией находится на паузе, но работает гуманитарная подсекция, связанная с обменом пленными, гуманитарными коридорами, эвакуацией украинских граждан из зоны военных действий.

Об этом сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в интервью изданию "Бабель", передает Укринформ.

«Они (переговоры – ред.) на паузе. Работает только гуманитарная подсекция, связанная с обменом пленными, гуманитарными коридорами, эвакуацией из зоны военных действий наших граждан. В том, что касается политико-дипломатической секции нет смысла, потому что продолжаются интенсивные бои на востоке страны. Россия ставит на то, что за счет существенного количественного преимущества сможет одержать какую-то тактическую военную победу. Нет смысла с таким соперником вести переговоры, потому что он нерационально будет отвечать на все встречные предложения», – пояснил Подоляк.

Читайте также: россия увеличила расходы на пропаганду для Запада за последний месяц - Подоляк

В то же время, он не исключил, что может увеличиться объем посланий относительно необходимости принудить Украину к определенным уступкам.

Однако, подчеркнул советник руководителя ОП, любая территориальная уступка рф – это лишь дальнейшее движение на военном пути.

«Война на время остановится, а затем снова заработает российская пропаганда о том, что Украина выращивает боевых сурков, а после этого снова начнется масштабная война на захват следующей части территории», - сказал он.

Вторая опасность от таких уступок, по его словам, заключается в том, что россия исправит ошибки в военном смысле, откорректирует систему управления, накопит еще больше оружия и будет атаковать Украину с еще большей жестокостью.

Читайте также: Подоляк: Самая важная задача сейчас – добиться паритета оружия

В-третьих, по мнению Подоляка, любая территориальная уступка рф зафиксирует статус-кво по территориальным потерям Украины. Люди не будут возвращаться в основные промышленные центры, произойдет развал промышленности и инвестиции в Украину не пойдут, также будет утрачен сельскохозяйственный потенциал.

«То есть мы получаем совершенно разрушенную страну, которая к тому же уступила часть своих территорий. Мы потеряем государственность в очень, скажем так, близком будущем. Поэтому вопрос: а зачем нам это? Мы здесь живем в своем государстве. Я понимаю, что когда сидишь где-то в Южной Европе, тебе все равно, отдать ли рф территорию. Но это так не работает», – добавил советник руководителя Офиса главы государства.

Как сообщалось, ранее советник руководителя Офиса Президента, член украинской переговорной делегации Михаил Подоляк заявлял, что переговоры Украины с российской федерацией остановлены до тех пор, пока рф не сможет объективно смотреть на ситуацию.

Впоследствии Подоляк подчеркнул, что процесс украинско-российских переговоров может быть разблокирован, если Зеленский предоставит дорожную карту его ведения, а российская федерация начнет адекватно воспринимать мир.

Последние очные переговоры между украинской и российской делегациями состоялись 29 марта в Стамбуле. Украинская делегация выступила тогда с несколькими предложениями по прекращению войны, среди которых подписание международного договора о гарантиях безопасности для Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-