ГБР завершило следствие по факту захвата госвласти в 2010 году

ГБР завершило следствие по факту захвата госвласти в 2010 году

Укринформ
Государственное бюро расследований завершило следствие в отношении экс-президента Виктора Януковича и бывшего заместителя министра юстиции через захват государственной власти в 2010 году путем изменения Конституции.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Укринформ.

"Следствием установлено, что в сентябре - октябре 2010 года экс-президент и заместитель министра юстиции неконституционным способом вернули в действие Конституцию Украины от 28 июня 1996 года, что привело к незаконному увеличению властных полномочий бывшего президента Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с продолжительным укрывательством бывших чиновников от органов следствия и суда, досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось заочно.

В настоящее время стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, после ознакомления с которыми обвинительный акт будет направлен в суд для решения вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие обвиняемых, проинформировали в ГБР.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 28 июня 1996 года приняла Конституцию, которая предусматривала президентско-парламентскую форму правления.

Читайте также: В пяти производствах относительно госизмены и коллаборационизма фигурируют народные депутаты - ГБР

В 2004 году были внесены изменения в Основной Закон, в результате которых Украина превратилась в парламентско-президентскую республику.

В октябре 2010 года, во время президентства Виктора Януковича, Конституционный Суд признал неконституционным внесение изменений в Основной закон из-за нарушения процедуры принятия решения.

Решение КС о переходе к редакции Конституции 1996 года было опубликовано в «Официальном вестнике Украины», который является изданием Минюста.

После Революции достоинства ВР вернула редакцию Конституции 2004 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-