Конгресс США намерен объявить путинскую войну против Украины геноцидом

Конгресс США намерен объявить путинскую войну против Украины геноцидом

Укринформ
Двухпартийная группа американских законодателей представила проект резолюции, определяющий действия россии в Украине как акт геноцида.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Foreign Policy.

В документе отмечается, что зверства, совершенные российскими войсками в Украине, включая нападения на гражданское население, прямые обстрелы роддомов и медицинских учреждений, а также депортация сотен тысяч украинцев в россию и на подконтрольные ей территории, отвечают критериям, изложенным в статье II Конвенции ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Читайте также: Лидер Зеленых в Германии призвал признать Голодомор геноцидом украинского народа

Аргументируя свою позицию, авторы резолюции указывают на заявления российских государственных СМИ и чиновников, включая президента россии путина, направленные на подрыв украинской государственности и суверенитета.

Отмечается, что зверства в Украине совершаются с определенной целью. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что путин в апреле наградил ряд российских военных и подразделений, обвиняемых в совершении военных преступлений в Буче, в том числе в пытках, изнасилованиях и внесудебных казнях мирных жителей. Так, 64-ю мотострелковую бригаду он удостоил звания «Гвардейской» и похвалил ее за «массовый героизм и доблесть, стойкость и мужество».

Читайте также: В ПАСЕ зарегистрировали заявление о противодействии культурному геноциду украинцев

Хотя резолюция не является юридически обязывающим документом, она посылает сильный сигнал по осуждению действий москвы и указывает на продолжение усилий Конгресса по оказанию всемерной поддержки Украине.

В апреле президент США Джо Байден охарактеризовал русские зверства в Украине как геноцид.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-