Украина получила статус кандидата в члены ЕС без условий – Стефанишина

Украина получила статус кандидата в члены ЕС без условий – Стефанишина

Укринформ
Статус кандидата в члены ЕС для Украины Европейским Советом предоставлен без условий, однако выполнение предыдущих семи рекомендаций Европейской Комиссии необходимо для начала переговоров по полноправному членству.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью телеканалу «1+1», которое транслировалось в рамках телемарафона, сообщает Укринформ.

«Решение Европейского Совета, принятое 23 июня, оно отличное от той рекомендации, которую предоставила Европейская Комиссия, потому что статус кандидата мы получили безусловно. В решении написано, что крупные лидеры 27 стран ЕС предоставили Украине европейскую перспективу и приняли решение предоставить Украине статус кандидата, точка», – сказала вице-премьер-министр.

Читайте также: Кремль бесит, что Украина будет членом ЕвросоюзаКулеба

В то же время она рассказала, что предоставленные Еврокомиссией семь требований остаются необходимыми для выполнения, ЕК в конце года сделает оценку их выполнения и от этого будут определяться дальнейшие этапы, связанные с членством Украины в ЕС.

«То есть эти семь условий не привязываются к тому решению, которое мы «получили» – это слово президента Европейского Совета, статус кандидата, точка», – пояснила Стефанишина.

Читайте также: Зеленский о получении статуса кандидата на вступление в ЕС: Давайте гордиться собой

В то же время она отметила, что все семь условий носят «важный политический характер», хотя по каждому из направлений уже «что-то сделано».

Чиновник, в частности, отметила, что вокруг назначения руководителя САП было много скандалов, дискуссий, но мало консолидации и решение не было принято.

«Этот клубок нужно размотать и решение в конце концов принять», – подчеркнула она.

Кроме того, по ее словам, тяжело в условиях полномасштабной войны начинать реформу Конституционного Суда.

Читайте также: Президент соберет совещание по дальнейшей дорожной карте движения Украины в ЕС

Стефанишина подчеркнула, что все требования Еврокомиссии должны быть выполнены Украиной, как бы ни было сложно, поскольку от этого зависит не только членство в ЕС, но и доверие европейских партнеров.

Вице-премьер-министр анонсировала, что буквально в ближайшие три дня Президент одобрит дорожную карту реализации каждой из семи рекомендаций ЕК.

«Каждый закон и каждую измененную букву в законы будем коммуницировать в каждую из 27 стран, они должны знать Украину и все об Украине, мы должны быть уверены, что Украина конкурентоспособна и что присоединение к ЕС не будет для нас самоубийством и не будет обузой для ЕС», – добавила она.

Читайте также: С этого дня процесс интеграции Украины в ЕС стал необратимым - Шмыгаль

Как сообщалось, главы государств и правительств Европейского Союза 23 июня приняли решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата по вступлению в ЕС.

Президент Владимир Зеленский заверил, что, несмотря на развязанную россией войну, Украина продолжит воплощать законодательство, нормы и правила Европейского Союза, а Кабинет Министров разработает соответствующую дорожную карту для выполнения требований вступления в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-