Украина не будет делать шагов для вступления в НАТО, потому что пока это бесперспективно – Жовква

Украина не будет делать шагов для вступления в НАТО, потому что пока это бесперспективно – Жовква

Укринформ
Украина не намерена делать шаги по вступлению в НАТО, поскольку понимает бесперспективность этих усилий из-за позиций отдельных стран Североатлантического альянса.

Об этом сказал заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью британскому изданию Financial Times, передает Укринформ.

По его словам, хотя Украина признает, что членство в НАТО невозможно в краткосрочной перспективе, она хочет, чтобы Альянс документально подтвердил свое партнерство с Киевом в новой стратегической концепции, которую должны принять в ближайшее время на саммите НАТО в Мадриде.

Читайте также: Качиньский считает, что введение контингента НАТО в Украину не ознаменует начало Третьей мировой

Киев хочет, чтобы НАТО в обновленном документе также признало центральную роль Украины в европейской безопасности на фоне продолжающейся войны с россией.

«Мы хотели бы понимать, что Украина является краеугольным камнем европейской безопасности», – сказал замглавы ОП.

Он рассказал, что хотя Украина официально не будет участвовать в обсуждении новой стратегической концепции НАТО, Киев направил свои предложения союзникам по альянсу.

«Если члены НАТО не раскроют реальную ситуацию в Европе, в Украине, то этот документ будет еще одним абсолютно неактуальным документом», –  добавил Жовква.

Читайте также: Штаты объявят о шагах по укреплению европейской безопасности во время саммита НАТО в Мадриде

По его словам, Украина также стремится, чтобы любые упоминания о россии как стране-партнере НАТО изъяли из стратегической концепции Альянса. В последней версии, заключенной еще в 2010 году, сказано, что НАТО стремится к «настоящему стратегическому партнерству» с россией и считает сотрудничество между НАТО и россией стратегически важным.

«Мы ожидаем в стратегической концепции НАТО более жесткие и строгие предупреждения российскому агрессору. Не стесняйтесь в формулировке положений относительно россии – это мой призыв к членам НАТО», – сказал сотрудник Офиса президента Украины.

В то же время, он отметил, что некоторые страны хотят оставить путь для диалога с рф.

Читайте также: Премьер Эстонии раскритиковала стратегию НАТО: россия может стереть нашу страну с лица земли за 180 дней

По его словам, важно, чтобы война в Украине была описана в документах.

«Недостаточно просто вычеркнуть слово партнер, – сказал Жовква.

Он также подтвердил, что Президент Украины Владимир Зеленский дистанционно выступит на саммите G7 и на встрече НАТО, где повторит требование предоставления гарантий безопасности для Украины от стран Большой семерки после окончания войны с рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-