Шмыгаль просит для Украины современные ПВО и признать россию спонсором терроризма

Шмыгаль просит для Украины современные ПВО и признать россию спонсором терроризма

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль призвал партнеров предоставить Украине современные системы ПВО и признать россию государством-спонсором терроризма.

Это он подчеркнул в ходе встречи с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт, сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

"Украина призывает цивилизованный мир ужесточить санкции против россии и признать ее государством-спонсором терроризма", - сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что государство-агрессор ежедневно нарушает положения международного гуманитарного права, закрепленные в Женевских конвенциях, регулярно наносит ракетные и авиаудары по гражданской инфраструктуре, в результате чего растет число жертв среди мирного населения.

Читайте также: У ракет, которыми рф обстреляла Киев, очень низкая точность - эксперт

В этой связи он отметил, что сегодня россия ударила ракетами по торговому центру в Кременчуге, где находились около тысячи человек.

«Это в очередной раз подтверждает, что ни присутствие здесь высокопоставленных должностных лиц - наших партнеров, ни жертвы среди людей не останавливают россиян от уничтожения нашей страны и нации. Считаю, это планомерный геноцид украинцев, который осуществляет руководство рф», - подчеркнул глава правительства.

По его словам, россия намеренно создает кризисы в мире: продовольственный, миграционный, энергетический — все они направлены против Европы и мира. Шмыгаль призвал и далее поддерживать Украину в полномасштабной войне, в частности, ужесточить санкции и признать россию государством-спонсором терроризма.

«Также, учитывая последние события, в частности в Кременчуге, мы снова обращаемся ко всем партнерам относительно возможности закрыть небо над Украиной — создать соответствующий защитный купол из современных систем противовоздушной обороны», — сказал Премьер-министр.

Он также призвал представителей ПА ОБСЕ использовать все дипломатические пути для возвращения домой украинцев, принудительно вывезенных на территорию рф.

Как сообщал Укринформ, 27 июня в 15:50 россияне нанесли ракетный удар по ТРЦ в Кременчуге, где находились около тысячи мирных жителей. Площадь пожара в здании составляет 10 тыс. 300 кв. м. Погибли по меньшей мере десять человек, более 40 человек получили ранения и травмы. Ликвидация пожара и разбор завалов продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-