Зеленский призвал ООН лишить россию полномочий в Генассамблее за нарушение Устава

Зеленский призвал ООН лишить россию полномочий в Генассамблее за нарушение Устава

Видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН лишить российскую федерацию как государство-террориста полномочий в Генассамблее и Совете Безопасности.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом он заявил на заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению обстрелов российскими войсками гражданских лиц в Украине.

«Я призываю вас лишить делегацию государства-террориста полномочий в Генеральной Ассамблее ООН, и это возможно. россия не имеет права оставаться в Совбезе. И этот путь не слишком тернист, как некоторым может казаться, если проявить последовательность и должную политическую волю», - сказал Зеленский, сославшись на соответствующие статьи Устава ООН.

Читайте также: Зеленский договорился с премьер-министром Белиза о поддержке в ООН

Президент также подчеркнул, что у Организации уже есть достаточно сил, чтобы привлечь к ответственности государство-террориста. По словам Зеленского, Устав ООН также предусматривает возможность создания специального международного трибунала по расследованию действий российских оккупантов на украинской земле. "Слово "геноцид" неоднократно звучало", - добавил Глава государства.

Президент напомнил, что Устав ООН возлагает на Совет Безопасности "главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности". В то же время статья 6 раздела 2 Устава четко гласит, что «член Организации, систематически нарушающий принципы, установленные в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности».

Читайте также: Зеленский побеседовал со Столтенбергом перед саммитом НАТО

"Хотя россия нарушает фундаментальные принципы ООН и международного правопорядка, она до сих пор не привлечена к ответственности именно на глобальном уровне. Она до сих пор остается в структурах ООН и даже пользуется привилегиями занимаемого кресла – кресла постоянного члена Совета Безопасности ООН", - отметил Зеленский.

Он также подчеркнул, что россия не имеет права участвовать в обсуждениях и голосованиях о войне против Украины, которая является неспровоцированной и просто колонизаторской со стороны россии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-