Изменение риторики НАТО по отношению к россии открывает новые возможности для Украины - эксперты

Изменение риторики НАТО по отношению к россии открывает новые возможности для Украины - эксперты

Укринформ
Важным результатом саммита НАТО стало кардинальное изменение риторики Альянса по отношению к россии, которая открывает для Украины новые возможности.

Об этом сказал на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ, посвященном результатам саммита НАТО, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

«Можем говорить о безвозвратном изменении риторики лидеров стран НАТО и, в частности, Большой семерки. Еще месяц назад было трудно представить, что все единогласно будут говорить, что россия – враг. И осознание этого пришло безвозвратно в политику коллективного Запада. Это огромный плюс для нас, потому что это открывает для Украины возможности дальнейшего сотрудничества в военном плане с этими странами», - отметил он.

Читайте также: У НАТО нет списка вооружений, которые нельзя было бы поставлять в Украину – Столтенберг

Кроме того, по словам Денисенко, это позволит лидерам некоторых стран меньше ставить «определенные ненужные условия и ускорит время для решения самых важных для нас моментов».

В целом, как добавил в свою очередь эксперт по оборонному планированию Центра оборонных стратегий Алексей Павлючик, все решения, принятые на саммите НАТО, очень важны. В частности, относительно применения сил Альянса и каким образом будет предоставляться помощь Украине в борьбе с агрессором. Кроме того, очень важны заявления относительно политики открытых дверей, отметил он.

Эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности Центра оборонных стратегий, дипломат, советник министра обороны (в 2020 году) Александр Хара отметил, что, несмотря на то, что война с рф продолжается и неизвестно, сколько она продлится - «фактически уже можно сказать, что рф и ее режим проиграл стратегически». В частности, Балтийское море становится фактически НАТОвским, кроме того, изменилось присутствие НАТО на восточном фланге. И рф теперь придется реагировать – и свои ограниченные ресурсы распылять. Позитив также состоит в том, что НАТО набирает новый вес и будет играть еще более важную роль в мире, заявил он.

Читайте также: Усиление поддержки Украины в противодействии россии стало ключевой темой саммита НАТО – ОП

«Этот саммит был о членах НАТО, но там была большая часть, которая будет влиять на Украину и нашу безопасность в стратегической перспективе», - подытожил Хара.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде прошла встреча глав государств и правительств НАТО. В ходе саммита лидеры НАТО согласовали новую Стратегическую концепцию Альянса на следующие десять лет, приняли новый широкий пакет помощи для Украины в ее противостоянии против российского вторжения, а также дали «зеленый свет» процессу вхождения в Альянс Финляндии и Швеции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-