Путь Украины к членству в ЕС не должен занимать годы или десятилетия – Зеленский

Путь Украины к членству в ЕС не должен занимать годы или десятилетия – Зеленский

Укринформ
Выступление Президента на пленарном заседании Верховной Рады

Уважаемый господин Председатель Верховной Рады!

Уважаемый господин Премьер-министр!

Уважаемые народные депутаты!

Дамы и господа!

Началась новая история Украины и Европейского Союза. Мы теперь не рядом, а вместе. Не два соседа, между которыми границы и барьеры, а одна европейская семья, имеющая общие ценности и общую судьбу.

И это не просто слова, это не декларативно, это не какая-то надежда или политический расчет – это юридически зафиксированный статус. Украина получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз.

115 дней между подачей украинской заявки на вступление и ответом Европейского Союза – это рекордно короткий срок. Мы были сплочены так же, как ради нашей обороны. Мы действовали в единстве – так же, как для защиты нашего государства, нашей земли. Мы не останавливались ни на мгновение, пока Европейский совет не принял положительное решение. Так же не остановимся ни на мгновение, пока не одержим победу.

Мы отдаем себе отчет, что европейская интеграция Украины – это гарантирование всем поколениям нашего народа свободной и обеспеченной жизни на основе лучших человеческих ценностей. И поэтому это честь и большая ответственность для каждого из нас – участвовать в реализации европейских стремлений нашего государства.

Что такое 115 дней? Это сотни переговоров, встреч, телефонных разговоров, сотни акций, митингов, концертов в поддержку Украины и нашего кандидатства, сотни принятых решений. Это сотни обновленных процедур и тысячи страниц идеально заполненного опросника, полученного от Европейской комиссии. Все это было непросто, но мы это сделали. Поздравляю вас!

Мы создали мощный фундамент, который уже никому не разрушить, и на котором мы можем сделать наше европейское будущее нашим настоящим.

Украина воюет за свой ценностный выбор – быть независимым государством в семье великой, в семье вольной, новой – в семье европейской. Украинцам приходится с оружием в руках защищать свою независимость. Безопасность каждого человека. То, чтобы украинские утра начинались не так трагически, как сегодняшнее, – с российского ракетного удара по Одессе и по области, с многочисленных жертв. А чтобы украинские утра были такими же мирными, как и утра каждой столицы Европы сейчас, в XXI веке.

И я очень хочу, чтобы все, кто сегодня на государственных должностях, воспринимали свою обязанность работать ради европейского выбора как борьбу за наше государство, борьбу за Украину, за нас с вами.

Мы должны готовить государство к началу переговоров о членстве так же интенсивно и так же ответственно, как готовили решение о кандидатстве.

Сегодня в этом зале появится флаг Европейского Союза. И это должен быть не просто красивый жест. Это не просто символ. Это должен быть символ нашей задачи – задачи всех нас, всех ветвей власти. Чтобы никаких пауз в нашей работе не было. Чтобы принималось каждое решение, необходимое для европейского пути Украины. И чтобы это были такие решения, положительное влияние которых будет чувствовать украинское общество, украинские семьи, украинские граждане.

Обретение членства в Европейском Союзе – это не только геополитика или реализация политических стремлений. Это конкретные вещи, конкретные преимущества, которые приносят пользу жизни каждого человека, каждой компании, каждой государственной институции.

Только за последнее время сделан «транспортный безвиз», «авиационный безвиз». Мы получили максимально открытый доступ к европейскому рынку – без пошлин и квот. Мы присоединились к общей европейской энергетической сети и теперь можем экспортировать электричество в страны Европейского Союза. Это революционные решения для нашей экономики и нашего государства. На очереди – «таможенный безвиз», «цифровой безвиз», то есть присоединение Украины к программе «Цифровая Европа». Мы должны существенно ускорить работу над «промышленным безвизом». И, конечно, должны достичь решения об отмене платы за роуминг между Украиной и странами Евросоюза на постоянной основе.

Европейский путь – это именно такие решения. Каждое из них усиливает наше государство, каждого из вас. Вместе они создают новые возможности для всей Европы благодаря реализации украинского потенциала. Европа становится сильнее вместе с Украиной!

Многие решения будут зависеть именно от Верховной Рады Украины, от каждого из депутатов. Оттого, насколько вы, уважаемые народные депутаты, готовы работать ради этого пути. И оттого, насколько члены правительства будут работать в координации с вами и с нашей дипломатией. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом реализовано уже на 63%, и 37% остаются задачами для всех нас, для нашего государства. Но вам предстоит еще разработать, защитить перед коллегами и принять десятки важных законопроектов. Это также будет непросто. Но этому нет альтернативы. Даже если вы знаете, что не соберете аплодисментов тем или иным решением, но если это решение необходимо для этого сложного, важного европейского пути нашего государства, вы должны принять такое решение.

Сегодня мы подписываем совместное заявление, которое является сигналом единства всех ветвей власти и свидетельством нашей решимости в достижении стратегической цели Украины, а именно – полноценного членства в Европейском Союзе. И подписание этого заявления должно означать то же, что и подписание заявки на вступление на пятый день войны. Мы шли к кандидатству 115 дней. И наш путь к членству не должен занимать годы, десятилетия. Мы должны преодолевать этот путь быстро. Насколько это возможно – это зависит от нас. Сделать нашу часть работы мы должны идеально, чтобы дать возможность нашим друзьям в Европейском Союзе так же быстро, так же консолидировано принять для нас еще одно историческое решение.

Уважаемый Председатель Верховной Рады и уважаемый господин Премьер-министр!

Дорогие присутствующие!

Сегодня я хочу поблагодарить каждый европейский народ и каждого лидера, которые выступили за кандидатство для нашего государства. Столько переговоров за такой короткий промежуток времени, наверное, еще никогда не было. Но все эти переговоры были предметными, все они были продуманными, порой были непростыми. И я хочу поблагодарить всех присутствующих, наш Кабмин. Благодарю вас. Спасибо каждому и каждой. Это действительно сложная работа, которая в итоге стала успешной.

И большой личный вклад в этот успех внесли большие друзья Украины, которые являются и, уверен, и впредь будут нашими большими друзьями. Это Президент Европейского совета Шарль Мишель и Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

И сегодня я имею честь пригласить к выступлению в Верховной Раде Украины госпожу Президента Европейской комиссии. Урсула, я еще раз хочу поблагодарить вас за лидерство в построении этих мощных, крепких исторических отношений между Украиной и Европой, которые стали нашей новой историей, новой общей европейской историей Украины.

Слава Украине!

Пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-