Конкурс на должность главы НАБУ будет объявлен в ближайшие дни или недели – Зеленский

Конкурс на должность главы НАБУ будет объявлен в ближайшие дни или недели – Зеленский

Укринформ
Конкурс по избранию руководителя Национального антикоррупционного бюро должен быть объявлен в ближайшие дни или недели, а вопрос относительно назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры должна решать конкурсная комиссия.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на совместном с Премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стёре брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается НАБУ, то конкурс должен быть объявлен, там должен быть полный состав комиссии. Уверен, что в какие-то следующие дни или недели это будет сделано. Что касается руководителя САП, не Президент, а комиссия решает, кто победитель, а затем назначает Генеральный прокурор, а точно не Президент Украины", – сказал Зеленский.

Он отметил, что после 24 февраля у него были другие приоритеты.

Читайте также: Восстановление Украины необходимо объединить с новой волной реформ – глава Еврокомиссии

"Война - самый главный приоритет. Это не говорит о том, что жизнь заканчивается, и параллельно мы должны это делать. Именно поэтому мы и получили кандидатство, а затем уже рекомендации. Потому что весь мир понимает, что главная реформа, которая сейчас проходит в Европе, делается именно Украиной. Именно мы делаем все, чтобы Евросоюз и НАТО были объединенными, и они объединились так, как никто и никогда не объединялся. Это главная реформа, которую уже сделала Украина, народ и власть, которые были едиными в этой реформе. К сожалению, очень высока цена этой реформы", - отметил Президент.

Что касается других реформ, то, по его словам, к Украине высокое доверие, потому что все видят, какими темпами мы идем вперед на пути к полноправному членству в ЕС.

"Поэтому все реформы будут сделаны, проголосованы - у меня нет никакого сомнения. Но все будет сделано в порядке приоритетов для нашего государства", – подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что получение Украиной статуса кандидата в члены ЕС происходит абсолютно прозрачно, этот путь был пройден за 115 дней.

"Мне кажется, что шесть из семи моментов (рекомендаций Еврокомии – ред.) – это не требования, а рекомендации на пути после того, как Украина получит статус кандидата. Все это будет выполнено нашим государством", – заверил Президент.

Читайте также: Европа не устанет поддерживать Украину до самой победы – фон дер Ляйен

Как сообщал Укринформ, президент Еврокомиссии Урсула фон ден Ляйен в видеообращении к украинскому парламенту в пятницу заявила, что международное сообщество мобилизует поддержку усилий для восстановления Украины, но для усиления влияния инвестиций необходимо объединить восстановление страны с новой волной реформ. Среди прочего, она отметила необходимость назначения руководителей НАБУ и САП.

Главы государств и правительств Европейского Союза 23 июня приняли решение относительно предоставления Украине статуса страны-кандидата на вхождение в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-