Статус кандидата в ЕС поможет Украине в восстановлении и реформах – правительство Бельгии

Статус кандидата в ЕС поможет Украине в восстановлении и реформах – правительство Бельгии

Укринформ
Бельгия приветствует решение Европейского совета предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС, поскольку такое решение позволит ускорить процессы восстановления и реформ в самой Украине и наиболее эффективно использовать в этих целях «предвступительную» помощь, которая выделяется для стран-кандидатов.

Об этом сегодня в Лугано во время международной конференции по восстановлению Украины заявил вице-премьер, министр социальных дел и общественного здоровья Бельгии Франк Вандерброке, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы от всей души поддерживаем решение Европейского совета предоставить Украине статус (будущего) члена ЕС. Дорога к членству - это долгий процесс, но это также возможности для ускорения восстановления Украины за счет использования в полной мере механизмов предвступительной помощи. Этот процесс должен помочь осуществить необходимые реформы, которые заложат основу для построения более сильной и богатой Украины. Бельгия готова помочь Украине в этом процессе», - отметил бельгийский правительственный чиновник.

Читайте также: Литва в Лугано призвала арестовывать активы рф и вынуждать санкции работать на Украину

Он напомнил, что в апреле премьер-министр Бельгии Александр де Кроо во время донорской конференции в Варшаве «Стоим рядом с Украиной» объявил о выделении 800 миллионов евро для помощи Украине и о предоставлении убежища украинцам, спасающимся от войны.

«Наша страна приняла более 46 тысяч беженцев с Украины, включая более 9 000 детей, которые должны были немедленно попасть в школы. Мы надеемся, что здесь, вдали от ужасов войны, они будут способны пусть медленно, но в безопасных условиях, прийти в себя от полученных травм. Будущее Украины принадлежит именно этим детям», – подчеркнул Вандерброке.

Он заметил, что Бельгия выделила более 10 миллионов евро для помощи перемещенным лицам в самой Украине и в соседних с ней странах, для их обустройства и обеспечения медицинским оборудованием, лекарствами и предметами гигиены. Кроме этого, правительство Бельгии на многостороннем уровне выделило ещё 30 миллионов евро для разных международных организаций, которые оказывают помощь Украине, в том числе для тех, которые работают для привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях россии на территории Украины.

«Что касается долгосрочного восстановления, то мы приветствуем украинский план по восстановлению и развитию. Очень важно уже сейчас поддерживать усилия Украины по восстановлению, чтобы дать ей возможность построить стабильное и богатое будущее. Мы верим в то, что мир скоро вернётся на наш континент. Мы призываем российскую федерацию немедленно остановить свою неприемлемую агрессию и вывести все войска из территории Украины», – подчеркнул представитель правительства Бельгии.

Читайте также: Нидерланды выделили200 миллионов кредита для Украины

Как сообщалось, в швейцарском Лугано продолжается международная конференция по восстановлению Украины, участники которой рассматривают возможности для поддержки Украины в усилиях по восстановлению всего разрушенного во время российской агрессии, а также долгосрочный план развития современной, сильной и мирной Украины будущего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-