Зеленский: Мы не в НАТО, но на этом пути

Зеленский: Мы не в НАТО, но на этом пути

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина нуждается в пространстве безопасности, которое сможет быть эффективным даже в тех условиях, когда мы не являемся членами НАТО.

Об этом он сказал во время выступления на 26-м ежегодном правительственном круглом столе The Economist, видео которого опубликовано в Телеграме главы государства, передает Укринформ.

«Посмотрим на второй инструмент – на гарантии безопасности. Напала бы москва на того, кого точно защищали бы? Мы сейчас видим, что россия приняла эту ситуацию и это решение, что Швеция и Финляндия присоединяются к НАТО. В москве говорят: «Пусть вступают». Хотя еще недавно из россии звучало, что Альянс должен вернуться на рубежи 1997 года», - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что это свидетельствует о том, что коллективные гарантии безопасности работают.

"Да, Украина не в НАТО. И когда мы обращались, чтобы начать движение к членству, получили отрицательный ответ даже на просьбу о Плане действий относительно членства. Но это не повод для нас останавливаться. Мы нуждаемся в такой системе гарантий безопасности, таком пространстве безопасности, которое сможет быть эффективным даже в условиях, когда мы не в Альянсе”, – сказал глава государства.

Читайте также: Страны НАТО подписали протокол о присоединении Финляндии и Швеции

По его словам, главная цель – чтобы не было серой зоны безопасности.

"Мы не в НАТО, но мы на этом пути. И должна быть определенность – и определенность сейчас: что делать, чтобы не допустить агрессии? Что делать, чтобы немедленно прекратить начавшуюся агрессию? Мы хотим дать ответы на это и сейчас отрабатываем их с нашими партнерами, с теми государствами, которые, собственно, и смогут стать гарантами. Если бы такая система была сейчас, то не было этой войны”, - считает Зеленский.

Президент также отметил, что если бы Украина гарантированно получила поддержку оружием, санкциями против агрессора, немедленной изоляцией агрессора, конфискацией активов агрессора и всех связанных с ним субъектов, то сейчас она не была бы жертвой самой страшной войны в Европе, самой страшной – со времен Второй мировой.

Читайте также: росмедиа разгоняют фейк о «планах» Украины разместить в Северодонецке базу НАТО

“И мы должны сделать все, чтобы она больше никогда не повторилась. Это главная задача”, - подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, страны Североатлантического Альянса подписали Протокол о вхождении Финляндии и Швеции в НАТО, позволяющий начать процесс ратификации этого документа во всех странах-союзницах для завершения процесса вхождения.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-