Президент Швейцарии объяснил, почему замороженные активы россиян сложно передать Украине

Президент Швейцарии объяснил, почему замороженные активы россиян сложно передать Украине

Укринформ
Принятие юридического решения о передаче Украине замороженных активов россиян возможно только после того, как будет выяснено происхождение этих средств и наличие прямой или косвенной связи с войной и совершенными преступлениями.

Об этом заявил президент Швейцарии Игнацио Кассис на совместной с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем пресс-конференции по итогам международной конференции по вопросам восстановления Украины в швейцарском городе Лугано, сообщает корреспондент Укринформа.

Кассис отметил, что в дискуссии по замороженным активам речь идет об очень важных вещах, поскольку в ней затрагивается одно из основных прав человека - право собственности.

Читайте также: Помощь Украине будет связана с проведением реформ – президент Швейцарии

“Исходя из верховенства права, в большинстве демократий Европы можно заморозить активы, чтобы выяснить их происхождение и связаны ли они прямо или косвенно с войной и совершенными преступлениями. То есть мы должны установить, существует ли такая причинная связь. Во-вторых, мы должны использовать принцип пропорциональности, а для этого нужно понимание того, как мы можем адаптировать его в оценке этих двух вещей. С точки зрения международного права, это открытые вопросы, которые сейчас рассматриваются во многих государствах повсюду в связи с войной (в Украине. - ред.)”, - сказал президент Швейцарии.

По его словам, с этими вопросами сейчас имеют дело многие государства. В то же время он еще раз акцентировал на необходимости обратить должное внимание на основные права человека.

Читайте также: Восстановление Украины: участники конференции в Лугано приняли итоговую декларацию

"Потому что сейчас мы можем принять решение, которое идеально для ситуации в Украине, но мы создадим возможность принять такое же решение при многих других обстоятельствах и отдать государству значительные полномочия, одновременно забирая права у граждан", - отметил Кассис.

Он добавил, что во время войны в истории такое случалось неоднократно, "но к этому нужно относиться серьезно".

Как сообщалось, Швейцария 12 мая разморозила 3,4 млрд франков, ранее заблокированных из-за санкций в отношении российских активов, но при этом заморозила 2,2 млрд франков. Представитель правительства Швейцарии Эрвин Боллингер объяснил это тем, что страна не может заморозить активы, если не имеет достаточных оснований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-