Стефанчук призвал Совет Европы отреагировать на законопроект рф о вхождении новых территорий

Стефанчук призвал Совет Европы отреагировать на законопроект рф о вхождении новых территорий

Укринформ
Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал Совет Европы найти юридические механизмы и отреагировать на намерения государственной думы россии изменить правила принятия новых территорий в состав российской федерации.

Об этом он сказал во время встречи с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич в рамках Международной конференции по восстановлению Украины в швейцарском Лугано, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ВР.

Спикер напомнил, что в госдуму рф внесен законопроект о том, что россия может присоединять к своим территориям любые части других стран, назвав такую ​​инициативу одним из «неуравновешенных решений» россиян.

«Это страшный прецедент, разрушающий на законодательном уровне всю систему мирового порядка. Ваши лидеры и рабочие органы могли бы высказаться по каждому такому законопроекту, чтобы была четко понятна позиция Совета Европы», — призвал Стефанчук главу Совета Европы.

Председатель ВР подчеркнул, что россия не останавливается ни в своей войне, ни в производстве решений, направленных на поддержание войны и разрушение мирового порядка.

Читайте также: рф планирует до осени провести «референдум» о присоединении Херсонабританская разведка

В то же время, он поблагодарил за поддержку Украины Советом Европы, особенно за решение Парламентской ассамблеи Совета Европы об остановке членства российской федерации в организации.

«Это настоящая поддержка, которую ощущает не только Украина, но и весь цивилизованный мир. Мы надеемся, что ваш конкретный пример поддержат многие другие организации, которые еще почему-то затрудняются и пытаются найти диалог с россией. По нашему мнению, это абсолютно ложный путь», - отметил Председатель ВР.

Он отметил, что Украина ведет большую работу по соблюдению принципов СЕ, например, недавно парламент одобрил Стамбульскую конвенцию.

Читайте также: Херсонщину могут попытаться «присоединить» к рф по результатам «соцопроса» – разведка

По его словам, в этой сфере особенно важным для Украины стал вопрос прав женщин и детей, которые больше всего нарушаются во время войны.

«Сегодня десятки, иногда сотни тысяч украинок и украинцев принудительно вывозят из оккупированных городов и сел Украины в российскую федерацию. Мы надеемся в этом направлении на мощную политическую и практическую поддержку со стороны международных организаций, потому что это украинки и украинские дети, которые должны вернуться в Украину», - сказал Стефанчук.

В заключение он еще раз подчеркнул, что «Украина была и остается приверженной принципам и ценностям Совета Европы, и всегда будет придерживаться их независимо от того, есть в Украине война или мы живем в мирном времени. Потому что для нас ценности и принципы имеют значение».

Читайте также: российские захватчики назначили референдум об аннексии Донбасса на 11 сентября

Со своей стороны Мария Пейчинович-Бурич приветствовала решение Швейцарской Конфедерации и Украины объединиться для организации такой масштабной Конференции для восстановления Украины.

«Мы делаем с разных сторон все, чтобы поддержать Украину. И это совместное заседание и наша синергия также очень важны, учитывая, что потребности Украины насущны», — сказала она и добавила, что Совет Европы был одним из первых институтов, отреагировавших на войну, развязанную россией в Украине, быстро и объединенно.

По ее словам, намерения россии в этой войне уже полностью понятны: "разрушать человеческие жизни, разрушать жизнь в целом, разрушать инфраструктуру, разрушить и стереть". Глава СЕ подчеркнула, что задача всего мира, в том числе и Совета Европы, остановить войну в центре Европы в 21 веке.

«Мы сделали все, что могли, и делаем все, что можем для Украины, чтобы показать нашу поддержку, которая очень велика», — заверила Пейчинович-Бурич.

Также она выразила восхищение законодательным процессом, который Украинский парламент не прекращает, несмотря на войну.

"Это очень храбро, это показывает врагу, что жизнь продолжается в Украине, и депутаты работают, делая все для того, чтобы помочь правительству и президенту", - отметила генсек СЕ.

Как сообщалось, государственная дума рф 30 июня зарегистрировала проект поправок в закон "О порядке принятия в российскую федерацию и образовании в ее составе нового субъекта", который допускает принятие в состав россии другого государства или его части.

В документе содержится формулировка, предполагающая присоединение территорий другого государства "с учетом разделения большинством граждан культуры российской федерации как уникального наследия ее многонационального народа".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-