ПА ОБСЕ: путин несет основную ответственность за насилие и разрушения в Украине

ПА ОБСЕ: путин несет основную ответственность за насилие и разрушения в Украине

Резолюция
Укринформ
Парламентская ассамблея ОБСЕ рассматривает президента рф владимира путина в качестве лица, несущего основную ответственность за чудовищные акты насилия и разрушения в результате агрессивной войны рф в Украине.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в резолюции "Агрессивная война российской федерации против Украины и ее народа и обусловленная ей угроза безопасности в регионе ОБСЕ", вошедшей в Бирмингемскую декларацию ПА ОБСЕ.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ… рассматривает владимира путина в качестве лица, несущего основную ответственность за чудовищные акты насилия и разрушения, представляющие собой нарушения хельсинкских принципов и обязательств российской федерацией в Украине", - говорится в резолюции.

Читайте также: «Трибунал для путина»: в МИД ответили на угрозы медведева ядерным оружием

Отмечается, что самопровозглашенный президент беларуси александр лукашенко "оказывал активную и явственную поддержку российской агрессии и по этой причине является соучастником чудовищных актов насилия и разрушения, представляющих собой нарушения хельсинкских принципов и обязательств российской федерацией в Украине".

Согласно резолюции, ПА ОБСЕ "осуждает решительно и безоговорочно продолжающиеся, активизировавшиеся, очевидные, грубые и по-прежнему не исправленные нарушения хельсинкских принципов и основополагающих принципов международного права со стороны правительства российской федерации в ходе ее агрессивной войны против Украины, равно как и соучастие беларуси в этой агрессивной войне, а также призывает правительства государств – участников ОБСЕ последовать примеру Ассамблеи".

Также ПА ОБСЕ выразила "решительную поддержку суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", подтвердив "свой отказ признать незаконную оккупацию Крыма российской федерацией, равно как учреждение с применением силы каких-либо автономных регионов или независимых образований в пределах международно признанных границ Украины или каких-либо иных соседних государств-участников".

Читайте также: Украина не верит, что Беларусь втянется в войну, но готовится – Зеленский

ПА ОБСЕ призвала к "незамедлительному прекращению боевых действий российской федерацией и к немедленному полному и безоговорочному выводу всех российских сил с территории Украины в пределах ее международно признанных границ, в том числе Донецка, Луганска и Крыма, согласно требованиям резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ES 11/1 от 2 марта 2022 года и решения Международного Суда ООН от 16 марта 2022 года".

Кроме того, ПА ОБСЕ призвала к скорейшему созданию действенных юридических механизмов для судебного преследования и наказания ответственных за совершенные в Украине преступления, "в том числе через учреждение специального международного уголовного трибунала, равно как через выделение финансовой поддержки, необходимой для содействия этим усилиям по обеспечению правосудия".

В Бирмингемскую декларацию ПА ОБСЕ также включено осуждение "незаконной морской блокады российской федерацией черноморских портов Украины – ведущего экспортера пшеницы и других зерновых, – что наряду с повышением стоимости удобрений и нарушением сельскохозяйственного производства усугубляет общемировую ситуацию в области продовольственной безопасности и вызывает гуманитарный кризис в странах, включая некоторые из наименее развитых и наиболее уязвимых, которые полагаются на сельскохозяйственный экспорт".

Читайте также: Аналитики ISW назвали цели войны путина в Украине

Как сообщалось, ежегодная сессия представляет собой крупнейшее мероприятие Парламентской ассамблеи ОБСЕ в календарном году. Нынешняя 29-я ежегодная сессия проходила в Бирмингеме 2-6 июля впервые после трехлетнего перерыва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-