МИД: Решение Канады о передаче газовой турбины для Nord Stream укрепит чувство безнаказанности москвы

МИД: Решение Канады о передаче газовой турбины для Nord Stream укрепит чувство безнаказанности москвы

Заявление
Укринформ
Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины выражают глубокое разочарование в связи с решением правительства Канады выдать разрешение на возвращение в Германию отремонтированных компанией Siemens Canada турбин Северного потока-1.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, сообщает Укринформ.

Как отмечается в заявлении, в день объявления этого решения армия россии обстреляла жилые кварталы в Николаеве, Харькове, Кривом Роге, а также ряд других населенных пунктов в Запорожской области. «рф действовала как государство-террорист, намеренно нанося удары по домам и другим объектам гражданской инфраструктуры. Погибли мирные люди, десятки получили ранения», - подчеркнуло министерство.

Ведомство отметило, что международное сообщество, в том числе Канада и Германия, ввело уже ряд весомых санкций против россии, чтобы остановить ее войну против Украины, которая благодарна за эти решительные действия.

«В то же время последняя канадско-германская договоренность и объявленное на ее основе решение – это подстраивание санкционного режима под прихоти россии. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь только одно последствие – укрепит чувство безнаказанности москвы», – обратили внимание дипломаты.

По мнению МИД, россия может продолжать поставки газа в Германию в полном объеме без турбины, ставшей предметом дискуссии.

Читайте также: В Берлине понимают, что рф «ремонтом» Nord Stream 1 может остановить поставки газа

Во-первых, говорится в заявлении, компрессорная станция Северного потока-1 оборудована несколькими турбинами, в том числе резервными. Только одна турбина находится сейчас в Канаде. Однако по решению Газпрома сейчас работает только три турбины, остальные отключены без объяснений. Объемы транспортировки сократились с 167 до 67 млн ​​куб. м газа в сутки.

Во-вторых, россия может продолжить непрерывную поставку газа в ЕС, даже если по какой-то причине транспортировка по Северному потоку-1 невозможна. В частности, россия может использовать уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину. Сейчас "Газпром" использует менее 40% от оплаченных мощностей.

МИД отметил, что в рамках действующего контракта Газпром может поставить дополнительно 67 млн. куб. м в день. Кроме того, он может забронировать еще до 135 млн. куб. м в сутки дополнительных мощностей для обеспечения потребности европейского рынка в газе. По этому маршруту традиционно поставлялись основные объемы газа для Германии, Италии, Австрии и других стран региона. Таким образом, Украина может полностью заменить Северный поток-1, подчеркнуло министерство.

Читайте также: Ценовой кризис в энергетике может длиться годами - Шольц

Внешнедипломатическое ведомство добавило, что кроме того существует маршрут транспортировки газа через Польшу, способный протранспортировать до 90 млн куб. м газа в сутки, от использования которого россия отказалась по собственному выбору и может возобновить транспортировку газа в Германию, если действительно преследует цель остаться надежным поставщиком ЕС.

По мнению МИД, таким образом, требование россии об обязательном возвращении турбины для продолжения транспортировки газа является шантажом, не имеющим технического обоснования.

Министерство также обратило внимание на тот факт, что Украина предоставила исчерпывающие разъяснения германской и канадской сторонам. Обе стороны подтвердили, что понимают, что требование россии не имеет технических оснований, однако решение пойти на уступку безосновательным требованиям россии все равно было принято.

«Передача турбины Северного потока-1 позволит россии и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы. Призываем правительство Канады упразднить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима», - отмечается в заявлении.

«Не может быть исключений, когда речь идет о привлечении к ответственности россии за десятки тысяч убитых украинцев, сотни тысяч объектов разрушенной инфраструктуры, миллионы внутренне перемещенных лиц и беженцев и нескрываемую атаку на демократию и верховенство права во всем мире», - подчеркнул МИД.

Читайте также: Кулеба – министрам G20: Поставить россию на место является глобальным вызовом номер один

Как сообщалось, Канада решила вернуть Германии газовую турбину, построенную в Канаде компанией Siemens Energy AG, использовавшуюся в системе трубопровода Nord Stream. Решение было принято, несмотря на возражения правительства Украины, а также большой украинской диаспоры в Канаде, отмечавшие, что возвращение турбины подорвет режим санкций.

В субботу министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что временное разрешение на экспорт было выдано после длительных обсуждений с европейскими союзниками, а также с Международным энергетическим агентством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-