Украина хочет выгнать россию из ПА ОБСЕ -  депутатка

Украина хочет выгнать россию из ПА ОБСЕ - депутатка

Укринформ
Украинская делегация подала поправки в регламент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые в случае принятия позволят исключить российскую федерацию из этой организации.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, заместитель председателя фракции "Слуга народа", член украинской делегации в ПА ОБСЕ Евгения Кравчук.

“Нам удалось сдвинуть это дело с мертвой точки, потому что на самом деле не существует механизма исключения ни страны из членства в этой организации, ни даже парламентской делегации. Здесь этот механизм нужно написать. Ну, нужно написать, значит, мы напишем. Соответственно, мы подали правку, она будет голосоваться осенью в Болгарии, в октябре. Это фактически изменения в регламент ПА ОБСЕ. Они позволят проголосовать изменения, которые позволят - если страна совершает агрессию против другой страны-члена ОБСЕ, то руководство ПА ОБСЕ - бюро, может принять решение о прекращении полномочий такой делегации”, - пояснила Кравчук, добавив, что в октябре будут идти бои за изменения в регламент.

Читайте также: В Пентагоне сказали, когда состоится встреча в формате "Рамштайн-4"

Отвечая на вопрос, насколько трудно будет исключить россию из ПА ОБСЕ, ведь россия может наложить вето, Кравчук отметила: «Тут вопрос, допустят ли российскую и белорусскую делегации на заседание Ассамблеи в Софии. Есть информация, что будет бойкот со стороны разных делегаций, если россияне будет допущены. Я думаю, что найдены механизмы все-таки проголосовать такое решение”.

Кравчук не исключила, что россия может давить на своих сателлитов и около пяти делегаций могут получать смс от российской стороны.

“Если Парламентская ассамблея не сможет исключить россию из состава, то на самом деле это будет плохо для самой организации. Думаю, что будет бойкот со стороны разных делегаций и очевидно, что это поставит под сомнение дееспособность организации в целом”, - считает Кравчук.

Она напомнила, что сейчас прекратил работу Координационный офис ОБСЕ из-за вето россии, а Мониторинговая миссия ОБСЕ прекратила работу еще в марте. То есть, россия разваливает работу этой организации, отметила Кравчук, добавив, что если не будет найден механизм, как этому противостоять, то организация просто потеряет смысл, а страны потеряют интерес к участию в структуре, которая ничего не может решать.

В то же время, во время встречи с украинской делегацией генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид пообещала, что будут найдены другие источники финансирования, которые не может заблокировать россия, поэтому проектный офис ОБСЕ продолжит работать в Украине. В то же время, работу Мониторинговой миссии ОБСЕ никто не сможет возобновить, если право вето будет применено. Более того, есть опасения, что россия просто из-за своей низости в конце года может заблокировать все мониторинговые миссии в других странах, выразила опасение Кравчук.

Читайте также: Государство может выставить на конкурс радиочастотный ресурс медиагруппы Ахметовадепутатка

Она отметила, что сейчас о проблеме права вето одной страны говорят на разных международных площадках.

Как сообщал Укринформ, 4 июля во время ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Бирмингеме действующий глава ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что Украина как жертва агрессии должна сама решать, когда и на каких условиях вести переговоры с агрессором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-