На сессии ПА ОБСЕ приняли три резолюции по Украине — Кравчук

На сессии ПА ОБСЕ приняли три резолюции по Украине — Кравчук

Укринформ
Нынешняя 29-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ была посвящена теме Украины и российской агрессии против нашего государства. За время работы сессии были приняты три резолюции, напрямую касающиеся Украины.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ рассказала заместитель председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, заместитель председателя фракции "Слуга народа", член украинской делегации в ПА ОБСЕ Евгения Кравчук.

“Эта сессия (Парламентской ассамблеи ОБСЕ – ред.) ежедневно была посвящена теме Украины и войне россии против Украины. Были приняты три резолюции, касающиеся напрямую украинской темы и агрессии российской федерации в Украине. Первая и самая важная резолюция – это совместное авторство: нашей делегации Украины, делегации США и Литвы. Фактически три текста были объединены в одну резолюцию под названием "Агрессия российской федерации и влияние на безопасность в странах ОБСЕ", - заявила Кравчук, добавив, что аналогичные резолюции с 2014 года принимались не впервые, однако особенностью нынешней является то, что ее поддержали не только страны Европы, но и США, Канада.

Вторая резолюция касалась защиты журналистов, работающих в условиях военных конфликтов, а третья – гуманитарных последствий войны россии против Украины.

Читайте также: Украина хочет выгнать россию из ПА ОБСЕ - депутатка

По словам Кравчук, самыми важными пунктами были те, где Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает страны-члены ОБСЕ создать специальный Международный трибунал. Такой пункт резолюции удалось добавить в похожую резолюцию ПАСЕ, и это дает возможность украинскому МИД и Минюсту иметь дополнительные аргументы в переговорах по созданию Международного трибунала, который бы судил российских военных преступников, совершающих преступления в Украине, сообщила заместитель председателя комитета.

"Сейчас по статистике Офиса генпрокурора уже более 21 тысячи военных преступлений зафиксированы на тех территориях, на которые у нас есть доступ", - напомнила Кравчук.

Также зафиксировано, что все, что делает российская федерация в Украине, имеет признаки и может рассматриваться не только как военные преступления, но и геноцид. Уже несколько стран – Канада, Ирландия, страны Балтии – приняли резолюцию в своих парламентах с заявлениями о том, что считают события в Украине именно геноцидом.

В ходе работы ПА ОБСЕ большое внимание было уделено также уничтожению россиянами культурных ценностей. Депутаты других стран хорошо информированы о воровстве россиянами экспонатов и ценностей из музеев Украины, подчеркнула Кравчук.

Она обратила внимание, что российской и белорусской делегаций на заседании ПА ОБСЕ в этот раз не было, поскольку им не предоставили визу Великобритании. Поскольку члены российской госдумы и белорусского парламента находятся в санкционных списках.

Читайте также: Евросоюз сформирует седьмой пакет санкций против рф в ближайшие неделиBloomberg

Как сообщал Укринформ, 3 июля ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открылась с призывов руководства ОБСЕ и представителей принимающей стороны остановить войну в Украине на основе полного соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины. В своем обращении к 250 парламентариям, собравшимся в рамках ежегодной сессии, докладчики осудили вторжение российской федерации, поделились своими впечатлениями от посещения Украины и общения с украинскими беженцами и настоятельно призвали к полному расследованию и привлечению к ответственности за предполагаемые военные преступления и жестокость.

Ежегодная сессия является наибольшим мероприятием Парламентской ассамблеи ОБСЕ в календарном году. Нынешняя 29-я ежегодная сессия проводилась впервые после трехлетнего перерыва. Кроме того, впервые за два десятилетия мероприятие ПА ОБСЕ проводил парламент Соединенного Королевства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-