В ОБСЕ 46 стран выразили поддержку Украине после отчета

В ОБСЕ 46 стран выразили поддержку Украине после отчета "московского механизма"

Заявление
Укринформ
В ОБСЕ 46 стран заявили о поддержке Украины на фоне публикации второго отчета так называемого московского механизма Организации, в котором задокументированы совершенные в ходе агрессии нарушения, которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.

Заявление от имени 46 стран-участниц было оглашено во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает Укринформ.

"Этот отчет нуждается в тщательном рассмотрении и изучении в регионе ОБСЕ и за его пределами. Однако его общие заключения представлены в четкой и убедительной форме. Мы хотим выразить нашу поддержку Украине и ее гражданам. Теперь государства-участники и международное сообщество должны обеспечить, чтобы были предприняты необходимые действия – это предполагает полное использование ОБСЕ и его инструментов в человеческом измерении", - говорится в заявлении.

Государства-участники также обращают внимание на то, что второй отчет независимых экспертов московского механизма "пролил свет на две новые тревожные тенденции". Первая – это сообщение о создании и использовании так называемых фильтрационных центров вооруженными силами россии.

Читайте также: Последствия вторжения россии: ОБСЕ планирует отправить в Украину новую миссию

Второй тенденцией является то, что российская федерация нарушает международные обязательства, передавая удерживаемых лиц так называемым "днр" и "лнр", "позволяя этим образованиям участвовать в проблематических практиках, включая применение смертной казни в результате судебных разбирательств, которые не соответствуют основным. стандартам справедливого судебного процесса". Страны-участницы ОБСЕ подчеркнули, что эти образования не имеют ни международных, ни внутренних правовых полномочий.

Заявление было сделано от имени 46 государств-участников: Албании, Андорры, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Монако, Черногории, Нидерландов, Северной Македонии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Турции, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Украины.

Как сообщалось, ранее был обнародован отчет второй миссии экспертов ОБСЕ в рамках так называемого московского механизма. В нем зафиксировано значительное количество нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, военные преступления, преступления против человечности и другие зверства, совершенные российской федерацией и ее вооруженными силами во время захватнической войны против Украины.

Читайте также: Более 40 стран в ОБСЕ осудили пытки и другое насилие рф в войне против Украины

Документ отмечает, что масштаб и частота невыборочных атак против гражданского населения и гражданских объектов, в частности в местах, где отсутствуют военные объекты, является достоверным доказательством того, что российские вооруженные силы вели боевые действия, пренебрегая своим основным обязательством придерживаться основополагающих. принципов различения, пропорциональности и предупредительных мер, которые составляют фундаментальную основу международного гуманитарного права. Как следствие, значительное количество гражданского населения было убито или ранено, в многочисленных населенных пунктах повреждены или разрушены гражданские объекты.

Миссия также подтвердила использование российскими войсками зажигательных и кассетных боеприпасов, фосфорных бомб и термобарического оружия. Эксперты установили, что российские вооруженные силы применили по меньшей мере шесть видов кассетных боеприпасов в атаках, повлекших сотни жертв среди гражданского населения и повреждение гражданских объектов, включая дома, больницы и школы после вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-