США в ОБСЕ: беларусь является соагрессором, несмотря на отсутствие ее войск в Украине

США в ОБСЕ: беларусь является соагрессором, несмотря на отсутствие ее войск в Украине

Укринформ
США до сих пор не имеют подтверждений участия вооруженных сил беларуси в войне на территории Украины, однако это не снимает ответственности «соагрессора» с минска за то, что он позволяет войскам рф атаковать с белорусской территории мирные украинские города.

Об этом заявил в пятницу в ходе онлайн-брифинга постоянный представитель США при ОБСЕ посол Майкл Карпентер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«беларусь является соагрессором в этой войне по выбору в Украине. беларусь предоставила разрешение использовать ее воздушное пространство и его территорию для обстрелов Украины бесчисленным количеством ракет наземного и воздушного базирования», - отметил постпред США.

Таким образом, подчеркнул он, «беларусь является соагрессором и точка».

В ответ на вопрос, есть ли у Соединенных Штатов подтверждение участия регулярных войск беларуси в боях в Украине, посол отметил, что таких фактов пока нет.

Читайте также: Генштаб не исключает вооруженных провокаций в Беларуси вблизи границы

«Но это не освобождает беларусь и белорусское руководство от ответственности за разрешение наносить ракетные удары со своей территории по Украине, что привело к разрушениям, а также к гибели гражданского населения», - подчеркнул американский посол.

Как сообщал Укринформ, по оперативной информации, со стороны беларуси остается угроза ракетных и авиационных ударов. В частности, по состоянию на пятницу, в воздушном пространстве республики беларусь отмечается дежурство самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У воздушно-космических сил россии.

В то же время еще в начале июля самопровозглашенный президент беларуси Александр лукашенко заявил, что его страна поддерживает рф и строит с ней «союзное государство». По его словам, уже в союзе беларуси и россии создана «единая группировка вооруженных сил» и он уже давно определил участие рб в этой «спецоперации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-