Контрразведка нейтрализовала многих, кто до 24 февраля «не слезал с экранов» - Данилов

Контрразведка нейтрализовала многих, кто до 24 февраля «не слезал с экранов» - Данилов

Укринформ
Работа контрразведки СБУ поражает своей эффективностью, а многие лица, которые должны были бы активизироваться после начала войны 24 февраля, где-то пропали или сидят тихо.

Как передает Укринформ, об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью Украинскому радио.

"Я могу сказать большое спасибо нашей контрразведке, которая отработала блестяще по подготовке этого особого периода, который начался с февраля", - подчеркнул он.

По словам секретаря СНБО, было нейтрализовано множество людей, которые должны были активизироваться после 24 февраля.

"Я уже не говорю о задержании кума Путина Виктора Медведчука нашей контрразведкой Службы безопасности Украины во главе с ее руководителем, который непосредственно занимается этими вопросами. И мы сейчас не можем обществу обо всех отчитываться, но то, что делает наша контрразведка, а особенно в последнее время — это впечатляет, и за это им огромная благодарность и уважение», - заявил Данилов.

Читайте также: Информация с фронта на 90% закрыта - Данилов

Он обратил внимание, что «некоторые люди, которые не слезали с экрана телевидения и радиовещания нашей страны, где-то пропали и никто не знает, где они находятся».

«Некоторые вернулись, а некоторые до сих пор не вернулись в эти эфиры. К тому же это люди известные и были на слуху, в частности это политологи, мэры некоторых городов нашей страны и много других фигур, которые были в свое время известны нашему обществу», - подчеркнул секретарь СНБО.

По его словам, хорошим индикатором стали соцсети, где очень удобно отслеживать кто и как себя вел после 24 февраля, как скрывали те или иные сообщения.

Читайте также: Вертолет и самолет семьи Медведчука передали ВСУ

Как сообщал Укринформ, 9 июня Лычаковский районный суд Львова продлил арест Медведчука под стражей без определения размера залога подозреваемому сроком на 60 дней, то есть до 9 августа 2022 года.

Генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая 2021 года подписала сообщение о подозрении депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук договаривался с государством-агрессором для перерегистрации месторождения "Глубокая" в Черном море в 75 км от Феодосии и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины.

Читайте также: Данилов о «реестре олигархов»: Работа не останавливается ни одного дня

Кроме того, Медведчука подозревают в госизмене (передаче агрессору секретной информации о воинском подразделении ВСУ).

Печерский районный суд Киева 13 мая 2021 года избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и обязал его носить средство контроля - электронный браслет.

20 августа 2021 года Венедиктова заявила о завершении следствия по делу о государственной измене Медведчука и Козака.

27 февраля 2022 года стало известно, что Медведчук сбежал.

12 апреля в результате спецоперации, проведенной Службой безопасности Украины, его задержали. Лычаковский районный суд Львова избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также Лычаковский райсуд арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

2 июня следователи Государственного бюро расследований завершили досудебное расследование по делу Медведчука о госизмене (ст. 111) и нарушении законов и обычаев войны (ст. 438 УК). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-