Любые соглашения с россией о прекращении огня возможны только при согласии Украины – представитель ЕС

Любые соглашения с россией о прекращении огня возможны только при согласии Украины – представитель ЕС

Укринформ
Европейский Союз активно поддерживает все усилия международного сообщества, направленные на прекращение агрессивной войны россии против Украины, но любые мирные договоренности или соглашения о прекращении огня возможны только тогда, когда на них согласится сама Украина.

Об этом сегодня во время брифинга в Брюсселе, отвечая на вопрос прессы, пытается ли ЕС выступить посредником для прекращения огня между россией и Украиной, заявил официальный представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я могу подтвердить, что ЕС не имеет прямого привлечения к посредничеству (между россией и Украиной – ред). ЕС всеми средствами, которые мы имеем в международном измерении, вместе с партнерами поддерживает все усилия, которые могут, в конце концов, привести к тому, что Украина и россия согласятся на остановку боевых действий. В первую очередь это вопрос к россии. Именно россия продолжает преступную, противоправную и неспровоцированную агрессию против Украины. россия нарушает Хартию ООН, международное законодательство и собственные международные обязательства. Эта преступная агрессия должна быть остановлена», - подчеркнул представитль ЕС.

Он напомнил, что некоторые страны, например Турция, неоднократно предлагали такое посредничество в урегулировании конфликта, но россия не проявила к этим усилиям большого интереса и желания присоединиться к прямым переговорам с Украиной. ЕС поддерживает такие усилия. Но относительно посредничества ЕС – россия не принимает такую ​​возможность, она остается очень враждебной к Евросоюзу, о чем, в частности, свидетельствует недавнее решение внести значительное количество стран-членов ЕС в перечень «недружественных» стран.

«Каков бы ни был результат переговоров между россией и Украиной о прекращении вражды, это должно быть согласовано, в первую очередь, Украиной. Мы поддерживаем Украину на 100 процентов, и мы будем продолжать поддерживать Украину в этом», - добавил Стано.

Как сообщалось, с начала неспровоцированного военного российского вторжения в Украину, которое началось 24 февраля и стало продолжением войны, которую россия развязала против Украины с 2014 года, ЕС проявил действенную солидарность с Украиной и предоставил ей существенную политическую, экономическую, финансовую, военную и гуманитарную помощь. ЕС применил против российского агрессора шесть пакетов экономических санкций и создал правовые условия для пребывания и защиты на территории стран ЕС более шести миллионов перемещенных лиц из Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-