Проведение россиянами «референдума» в Запорожье будет нарушением международного права - ОВА

Проведение россиянами «референдума» в Запорожье будет нарушением международного права - ОВА

Укринформ
На временно оккупированных территориях Запорожской области россияне заявили о намерении провести псевдореферендум. В ОВА говорят, что такие действия не отвечают нормам международного права.

Об этом глава Запорожской областной военной администрации сказал в прямом эфире телемарафона FREEДОМ, передает Укринформ.

"Никакого референдума быть не может по нескольким причинам. Во-первых, референдум - это проведенное согласно нормам Международного права действие, выражающее волеизъявление граждан этой страны. Таким образом, референдумы на территории Украины могут провести исключительно наши органы власти: органы центральной избирательной комиссии и избирательные комиссии на местах. Поэтому с юридической точки зрения, это невозможно", - заверил Старух.

По его словам, проведение псевдореферендумов не отвечает нормам международного права и дублирует ситуацию, которая была в 2014 году в Крыму и на Донбассе. Представители россии пытаются проводить информационную кампанию с участием своих пропагандистских СМИ. Эту же дезинформацию пытаются распространять на временно оккупированных территориях.

Читайте также: Заявлениями лаврова россия показывает миру, что готовит «референдумы» на Херсонщине и Запорожье - ГУР

Также Старух сообщил, что, учитывая размещение врагом своей техники, в частности, на территории АЭС, следует реагировать не только на уведомления об опасности, но и на звуки возможной угрозы и быстро идти в укрытие. Кроме того, жители областного центра и пригорода слышали звуки вражеских обстрелов вчера. Оккупанты пытались стрелять по позициям украинских военных и правому берегу Днепра.

Как сообщал Укринформ, в субботу утром российские войска нанесли ракетный удар по окрестностям Запорожья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-