В Раде хотят создать ВСК – будут изучать, что привело к кризису в энергетике

В Раде хотят создать ВСК – будут изучать, что привело к кризису в энергетике

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании парламентской Временной специальной комиссии по предварительному рассмотрению вопросов нарушения законодательства, которые привели к кризисным явлениям на энергетическом рынке Украины.

Как передает Укринформ, проект документа находится на сайте ВР.

«Принятие проекта постановления обеспечит надлежащую проработку вопросов, связанных с созданием угроз энергетической безопасности Украины, а также выявлением и преодолением основных факторов кризисных явлений на внутреннем рынке энергоресурсов», – говорится в пояснительной записке к документу.

Его инициаторы также считают, что принятие постановления будет способствовать достижению выполнения стратегических ориентиров развития топливно-энергетического комплекса Украины.

Читайте также: Торговля с ЕС поможет Украине компенсировать часть утраченных в войне активов – еврокомиссар

ВСК должна проверить состояние реализации мероприятий, предусмотренных указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 декабря 2019 года «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности», состояние реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, эффективность, конкурентоспособность».

Члены комиссии также должны убедиться, что план мероприятий по реализации этапа «Реформирования энергетического сектора (до 2020 года)» Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» выполняется, как и другие утвержденные правительством решения в этой сфере.

ВСК будет заниматься решениями по обеспечению энергетической устойчивости Украины, созданием страхового запаса природного газа, подготовкой к отопительному сезону 2022–2023 годов и другими вопросами.

Читайте также: Торговля электроэнергией взаимно выгодна для ЕС и Украины – чешский министр

В состав Временной специальной комиссии войдут 10 народных депутатов Украины. Ее председателем предлагается назначить народного депутата от депутатской фракции политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Алексея Кучеренко.

Как сообщалось, 24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-