Суд заочно арестовал Тупицкого

Суд заочно арестовал Тупицкого

Укринформ
Суд избрал для бывшего председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого меру пресечения в виде содержания под стражей, что позволяет ходатайствовать о его экстрадиции из Австрии.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает ГБР.

“Подольский районный суд Киева избрал в отношении бывшего председателя Конституционного Суда меру пресечения в виде содержания под стражей. Этим же определением суда обращена в доход государства сумма залога, ранее примененного в отношении обвиняемого”, – говорится в сообщении.

Читайте также: КСУ не смог избрать председателя суда

В бюро напомнили, что по материалам ГБР относительно местонахождения экс-председателя КСУ, 27 мая он был объявлен в международный розыск.

Это судебное решение позволяет стороне обвинения ходатайствовать перед судом о выдаче (экстрадиции) обвиняемого в Украину.

25 мая 2021 года следователи ГБР под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Тупицкого.

Читайте также: Тупицкого объявили в международный розыск

В октябре 2018 года в одном из кафе Киева экс-чиновник, который занимал в то время должность заместителя председателя КСУ, подкупил свидетеля по уголовному производству. Свидетель должен был отказаться от показаний или дать "нужные" показания в пользу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, который находился в статусе подозреваемого.

Кроме того, бывший председатель КСУ в 2018 и 2019 годах давал ложные показания по делу противоправного завладения имущественными активами "Зуевского энергомеханического завода", который находится в Зугресе Донецкой области.

Экс-председатель КСУ обвиняется в заведомо ложных показаниях, сопряженных с искусственным созданием доказательств защиты (ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины) и подкупе свидетеля с целью дачи заведомо ложных показаний (ст. 386 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Назначенная вместо Тупицкого судья КСУ приняла присягу

В случае доказательства вины обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как сообщал Укринформ, в апреле ГБР возбудило дело по факту выезда за границу бывшего председателя Конституционного суда Тупицкого. Следствие зафиксировало пребывание Тупицкого в Австрии в центре Вены рядом с автомобилем, зарегистрированным на жену. По информации Государственной пограничной службы, законным способом Тупицкий государственную границу Украины не пересекал.

15 мая истек девятилетний срок полномочий судьи КС Тупицкого. Заместитель Председателя КС Сергей Головатый издал распоряжение о прекращении с ним трудовых отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-