Рада призывает жителей оккупированных территорий не принимать участия в псевдореферендумах рф

Рада призывает жителей оккупированных территорий не принимать участия в псевдореферендумах рф

Укринформ
Украинский парламент призывает жителей временно оккупированных территорий не участвовать в провокационных и незаконных псевдореферендумах, которые намерено провести государство-агрессор российская федерация.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Аппарата ВР, на этом заместитель Председателя ВР Елена Кондратюк акцентировала внимание по результатам принятия постановления №7598 "Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейской Комиссии, Европейскому Парламенту, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и их парламентским ассамблеям, правительствам и парламентам государств мира о непризнании организации и проведения оккупационными администрациями российской федерации псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины".

Читайте также: США будут реагировать на любые попытки аннексии со стороны россиизаявление в ООН

По словам Кондратюк, которая является одним из соавторов документа, россия намерена изменить правовой статус этих территорий, грубо нарушая международное право, прежде всего, право на уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины.

О подготовке таких псевдореферендумов, в частности, свидетельствуют многочисленные сообщения в СМИ, а также данные украинской разведки и наших международных партнеров. Российский агрессор готовит почву для аннексии украинских территорий с последующим присоединением их к рф.

"Перед нами стоит новая угроза - повторение фактически "крымского сценария" государством-агрессором рф. Кремлевские марионетки, коллаборанты и отбросы общества, которые сдают наших патриотов на временно оккупированных территориях, - ограничивают доступ к украинскому телевидению, Интернету, заставляют наших граждан получать российские паспорта, создают фильтрационные лагеря. Данным постановлением Верховная Рада Украины констатирует, что такие псевдореферендумы не могут и не будут признаны ни одной международной организацией либо страной цивилизованного мира и государством Украина»,— подчеркнула Кондратюк.

Читайте также: рф готовит "референдум" по присоединению захваченных регионов Украины - СБУ

В документе также содержится призыв к международному сообществу содействовать уголовно-правовому преследованию лиц, которые призывали или принимали активное участие в организации и проведении незаконных референдумов, мероприятий политического характера на оккупированных рф территориях Украины, осуществляли информационную и другую деятельность в сотрудничестве с государством-агрессором и его оккупационными администрациями.

Как сообщалось, российские оккупанты заявляют о проведении на временно оккупированных территориях Украины псевдореферендумов о вхождении в состав рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-